西班牙“租房歧視”嚴重 多數房東不願租給外國人
2020年08月31日15:28

原標題:西班牙“租房歧視”嚴重 多數房東不願租給外國人

西班牙反歧視機構SOS Racismo近日針對外國人租房情況進行調查,調查顯示,大部分房東都不希望外國人成為自己的租客。

西班牙《機密報》報導,一位在首都馬德里餐廳工作5年的塞內加爾男性近日帶著一家五人口租房時就遇到了上述難題。他在接受媒體採訪時表示,無論是房東還是中介,考慮租客的標準不是經濟能力,而是國籍。

不僅這位塞內加爾男性遭遇了“租房歧視”,曾在奧巴馬時期擔任白宮西班牙語發言人的凱瑟琳·瓦爾加斯(Katherine Vargas)也遭遇了同等“待遇”。凱瑟琳當前在馬德里一家大型科技公司任職,近期她在房地產中介處也遭到了拒絕,只因為她的哥倫比亞籍身份。

報導稱,租房歧視通常比較隱蔽,為了進一步瞭解西班牙境內這種現象,SOS Racismo給境內七個自治區的250家房地產中介打了462個電話,並親自前往聖塞瓦斯蒂安、Victoria、馬德里和巴塞羅那的20家中介門店。在實驗中,該機構找了兩位經濟能力相當的外國人和西班牙人,當他們看中一套條件相似的公寓時,中介公司展現出來的態度截然不同。

在電話諮詢中,69.8%的人都拒絕外國人租房請求,而只有30.2%的人拒絕本國人;而在門店諮詢中,拒絕外國人的比例更是升至86.7%。

SOS Racismo秘書長邁克爾·瑪茲卡亞蘭(Mikel Mazkiaran)指出,很多時候中介拒絕外國人是因為房東早已跟他們表達過這個要求,“有的時候,他們也會做得很隱蔽,比如,他們不會直接說我們不租給外國人,而是說現在不方便看房,但當你過幾天再問的時候,他們還是會跟你說現在不方便。”

在美國,中介公司嚴禁詢問諮詢者的國籍和種族,但在西班牙目前還沒有相關規定。不過,越來越多的人開始重視這種歧視現象。2019年6月,一位居住在巴塞羅那的外國人向當地政府的反歧視部門投訴,他表示,中介公司Idealista和The New House在張貼租房信息的時候寫明不租給外國人。同年底,相關機構向上述兩家公司提起訴訟,這是西班牙法院首次處理“反租房歧視”案件。

因此,邁克爾呼籲,西班牙政府應該加強在反歧視方面的立法,更好地維護外國人在當地的權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽