廣東今年將培育農村創業領頭人13000人
2020年08月31日15:47

原標題:廣東今年將培育農村創業領頭人13000人

中新網廣州8月31日電 (記者 許青青)31日,2020廣東農村創業領頭人大會在廣州舉行,記者獲悉,今年廣東省將分層分類培育新型農業經營主體帶頭人10000人、農業經理人3000人,以滿足鄉村振興對不同類別人才的巨大需求。

  據介紹,本次大會由廣東省農民專業合作推廣中心(廣東省農民教育培訓工作站)聯合華南農業大學、仲愷農業工程學院、南方農村報、廣東鄉村振興服務中心等共同舉辦,來自不同領域的近20位專家齊聚廣州,共為廣東精勤農民的高質量發展,提供金融、保險、農業科技、創新服務等多元助力。

  據悉,目前,廣東省農業農村部門正著力抓好精勤農民培育的重點工作,大力實施了高素質精勤農民培育工程,突出“精”“勤”理念,倡導精勤不倦風氣,重點培育各類農村創業領頭人,並已取得階段性的顯著成效,培養了一批愛農業、懂技術、善經營、會管理的高素質精勤農民。

  廣東省農業農村廳相關負責人表示,“這些高素質精勤農民活躍在農村的種植、畜牧、林業、漁業、服務、手工等各個產業,在促進農業產業化經營、帶動區域農村經濟發展、推動動二三產融合發展等方面都發揮了非常重要作用,成為‘一村一品、一鎮一業’地方特色經濟發展的一支重要力量,引領了農業的高質量發展和轉型升級。”

  記者獲悉,根據廣東省農業農村廳製定的《廣東省精勤農民培育實施方案》,今後3年,廣東將繼續培育新型經營主體帶頭人3萬人,農業經理人1萬人,農村實用人才3萬人,並通過網絡課堂、田間課室等形式,對廣大農業從業人員進行培育,3年計劃培育提高150萬人。

  主辦方介紹,本次大會通過組織產業專家指導、開展產銷對接、創業項目展示對接等,聚焦了涉農全產業鏈的新發展、新業態,為廣東省內新型經營主體帶頭人、農業經理人、精勤農民等提供政策解讀、產業扶持、科技指導、金融保險等方面的服務,希望推動新型農業經營主體帶頭人、農業經理人、精勤農民等開展交流合作,打造精勤農民高質量發展案例,樹立典型榜樣,以精勤農民為火車頭,激發更多農民的學習熱情,推動更多農民創業致富,實現廣東省鄉村全面振興發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽