如何實現全健康理念的中國實踐?東方科技論壇上院士們這樣說
2020年08月31日09:54

原標題:如何實現全健康理念的中國實踐?東方科技論壇上院士們這樣說

圖說:第348期東方科技論壇在上海交通大學醫學院舉辦 新民晚報記者易蓉 攝
圖說:第348期東方科技論壇在上海交通大學醫學院舉辦 新民晚報記者易蓉 攝

  新民晚報訊(記者 易蓉)“任何一個單獨的學科、單獨的機構、組織、國家都無法解決當前複雜的公共衛生問題,唯有‘全健康’的理念可以應對。但不打破目前人醫研究人的健康,獸醫研究動物健康,環境的研究不涉及與健康的關係這樣的割裂的局面,是很難構建‘人類健康衛生共同體’這個理念的。”8月29日,第348期東方科技論壇——“全健康”科技發展學術研討會由上海交通大學醫學院和國家熱帶病研究中心共同承辦,中國科學院院士、上海交通大學副校長、醫學院院長陳國強教授率先發聲。

  “全健康”的概念(One Health)起源於2004年國際野生動物保護學會在紐約舉辦的一場涵蓋醫學和生態系統健康的學術會議,旨在全面預防流行性疾病,維護生態系統完整與生物多樣性。隨著全球人口快速增長和流動、農業集約化及氣候變化的加速,對生物多樣性和生態系統產生巨大影響,並在社區和個人層面造成新的環境健康威脅。SARS、禽流感、H1N1大流感、中東呼吸綜合症、伊波拉病毒等人畜共患病的爆發和大流行頻頻發生,催生了對人類、動物和環境整體健康的系統性思考和研究。相比國際,中國的“全健康”領域研究起步較晚、發展較緩。

  參與“全健康”全球網絡,中國缺什麼、能做什麼?“禽流感爆發的時候,到底是人傳給動物還是動物傳給人,部門之間永遠在打架。新發傳染病的流行與病毒和人的行為、生態環境改變等各方面都有關係,人類行為的改變會整個影響各方面的問題,所以全健康要幹起來,必須以宏觀的視角整合思考,這不是一件簡單的事情。”中國科學院院士、中國疾病預防控製中心主任高福教授指出,政府有組織的活動是公共衛生中的重要部分,一定要堅持公益性,同時也應減少行政干預,尊重專業性。

  針對全健康領域的學術研究,陳國強院士認為除了人畜共患病,同時也應發展比較醫學,“比較人和動物得病有多少相似性,人和動物是不是有共性也有異性,這種比較醫學研究也要成為‘全健康’的重要內容。” 構建“全健康”體系,意味著無論是研究還是治理,都將迎來交叉學科、跨領域的協同合作,而這些工作是否能夠取得實效,面臨一個現實問題:數據壁壘。中國科學院院士、中科院上海營養與健康研究所生物醫學生物醫學大數據中心首席科學家、複旦大學教授趙國屏說,從數據上升到信息是生物醫學大數據為“全健康”研究服務的基礎,涉及社會治理、社會應用的問題,而多尺度、高緯度、異質性、複雜體系是生物醫學大數據價值實現的挑戰,“應進行分層、分類、分級地高質量數據積累和管理,再進行知識圖譜建設,構成服務體系,才能完成各專業、各地區的連接,最後才能實現最終的端點服務,真正用於為人民服務。”

  論壇上,與會專家還分享了全球食物鏈與食品安全研究進展、我國微生物耐藥防控面臨的科技問題、特大型城市氣候變化的健康對策等“全健康”治理體系議題。同時建議啟動4條路徑來推動“全健康”理念在我國的實踐與應用,包括推進全健康體系的理論研究與實踐,以全健康理念創新研究全健康治理和實踐框架要素,創立全健康體系,創建全健康智能信息系統,建立全健康示範工程,在示範區域內探索完善全健康公共衛生大數據系統、醫防結合系統、科技支撐體系和法治保障體系等4大治理體系;聚焦和解析全球化背景下超大型城市的全健康重點問題,包括輸入性人獸共患病和病媒生物防控、全球性食品安全與糧食安全問題、超大型城市熱島效應與健康關係、超大型城市生物鏈和食品鏈微生物耐藥性、多維度健康數據融合挖掘與應用、經濟動物飼養與疫病監控機製等,為解決當前超大型城市快速生態變化和公共衛生安全治理提供理論和科技支撐;推進成立“中國全健康學會”,建設全健康高水平智庫,組織廣泛的全健康學術活動,高質量的全健康聯合科技攻關,引領全健康學術發展並與國際接軌;加強與國際組織和團體的交流合作,有計劃建立一批國際聯合實驗室、國際合作夥伴關係網絡、全健康海外實踐基地(中心),更好地調動國際優勢資源,更好地為“一帶一路”倡議服務,助力於人類衛生健康共同體的構建。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽