上海汽車出口逆勢增長!前7個月出口額86.1億元 同比增長近兩成
2020年08月31日15:32

原標題:上海汽車出口逆勢增長!前7個月出口額86.1億元 同比增長近兩成

新民晚報訊 (記者 郭劍烽 通訊員 陳煒 蔣鬆杞)8月28日,2400輛上汽集團生產的各型出口乘用車,在上海外高橋口岸整裝待發,即將搭乘滾裝巨輪,駛向澳州和新西蘭。這是中國汽車產業率先走出疫情影響,國內國際雙循環相互促進的一個典型縮影。

圖說:上海外高橋口岸出口汽車 上海海關供圖
圖說:上海外高橋口岸出口汽車 上海海關供圖

圖說:上海外高橋口岸出口汽車 上海海關供圖

今年1-7月, 上海市汽車出口86.1億元,同比增長18.5%。作為上海也是全國最大的汽車出入境口岸,上海外高橋口岸出口汽車15.1萬輛,同比增加17.4%,在國內外疫情及貿易形勢變化摩擦下,成為逆勢增長的亮點。其中上汽品牌下如名爵出口2.2萬輛,同比增加62%,上汽各品牌合計出口4.9萬輛,占總出口比達32.4%;沃爾沃出口1.6萬輛,同比增加26.6%;長安出口1.4萬輛,同比微增。此外,新能源車輛合計出口0.7萬輛,同比增長了48倍,出口的主力車型是沃爾沃新能源車PS2,合計出口比利時、美國0.6萬輛。

在亮眼的數據背後,少不了海關人的默默付出。上海海關所屬外高橋港區海關是外高橋口岸的主管海關,海通碼頭汽車監管是其職能之一。外港海關作為基層一線海關,秉承著“向前一步服務企業”的理念,主動瞭解疫情影響下車企的出口需求,充分運用各項政策、積極溝通相關部門,全力支持車企發展出口外貿。

一方面,外港海關在得知車企出口計劃和船隻物流信息後,立即開闢綠色通道,啟動24小時服務機製,增派關員週末進港加班,即到即檢,實現“零延時”驗放。另一方面,協調港區,增加移車次數,通過交換數據信息,把監管無縫嵌入碼頭生產作業系統,實現物流、裝卸、監管無縫對接,保障出口汽車快速通關,最大程度壓縮通關時間。

“外港海關在保障我們汽車出口方面提供了極大的幫助,主動向我們介紹相關的出口政策,開闢了綠色通道、“零延時”驗放,縮短了通關時間,有效保證了疫情下我們海外訂單的按時交付。”上海汽車國際商貿有限公司供應鏈管理部陳總說到:“今年1-7月份,我們公司整車出口43000台,幾乎與去年全年的出口量齊平。”

下半年,海關將繼續深化服務、智慧監管,為國產汽車走出去保駕護航,為外貿高質量發展添磚加瓦。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽