陳茂波:開支增速不可持續 須理順未來紓困措施
2020年08月30日13:00
資料圖
資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】財政司長陳茂波表示,過去兩輪的防疫抗疫基金及財政預算案的紓困措施,已令政府本財年的預算赤字增加至近2,900億元,明言從公共財政穩健及維護市場信心的角度看,這樣的開支增速是不可持續。

陳茂波在網誌指,財政儲備將由今年3月底時的11,000多億元,驟降至8,000多億元,相當於約13個月政府開支,這個儲備水平和2003年「沙士」後差不多,但未來本港經濟的挑戰,比「沙士」疫情後更大。

他解釋,當年受亞洲金融風暴等連年打撃後,香港受惠於中央多項政策支持和主要經貿伙伴經濟環境好,香港經濟迅速「V型」反彈;而現時疫情重創環球經濟、中美政經磨擦不斷升溫,外圍經濟展望風險重重,香港需要有足夠的資源和儲備來應付可能出現的挑戰,並維持金融穩定。

因此,政府需要預留力量,應付日後疫情或有反覆甚至可能出現冬季反彈所帶來的財政需要。未來的支援措施亦須作相適應的理順和調整,盡可能將資源用得更精準到位。

他又提到,特區政府問責團隊將會在今個星期接受檢測,並呼籲各企業和商會,為了保障員工及顧客的健康,盡量在工作安排上便利和鼓勵員工參與檢測。只有在疫情受控及穩定下,才有條件恢復與內地和澳門的往返,為經濟增添動力,以及透過旅遊氣泡安排,讓市民可到其他地方旅遊及公幹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽