自民黨下月中選安倍接班人 基層黨員能否投票成關鍵
2020年08月30日03:00
■首相安倍去年九月率新內閣成員在官邸拍大合照。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本首相安倍晉三上周五因潰瘍性結腸炎提出辭職後,日媒昨天報道,執政自民黨預計於九月十五日投票選出新的黨總裁,接替安倍出任首相。自民黨總裁選舉有兩種方案,一種是常規方案,即由該黨國會參眾兩院議員和基層地方黨員投票產生;第二種是由國會議員和各地自民黨組織代表直接選出,此方式有利安倍支持的參選人勝出。自民黨有可能採用第二種方式,黨內年輕議員已展開聯署,呼籲舉行基層地區黨員投票,以理解多數黨員的聲音。

由於自民黨在國會眾議院內控制大多數議席,新當選的黨總裁將會順理成章成為首相。安倍和他領導的內閣將會留任,直至新黨總裁誕生為止。新首相將會完成安倍餘下的任期,直至二○二一年九月。為選出繼任總裁,執政自民黨內各派系已展開動作。六十三歲自民黨前幹事長兼前防衞相石破茂,和同為六十三歲的前外相岸田文雄(現任自民黨政調會長)均已表示有意競逐。現任內閣官房長官菅義偉及現任防衞相河野太郎均被視為黑馬。七十一歲的菅義偉跟事實上主導總裁選舉的自民黨幹事長二階俊博關係良好,有人認為二階將成菅義偉後盾。

此外,安倍接班人選還包括外務大臣茂木敏充,而前總務大臣野田聖子及前防衞大臣稻田朋美兩位女性,也都表達參選意願。共同社報道,副首相麻生太郎則已表明無計畫加入這場選戰。共同社報道,在目前的情況下,最有可能的選舉日期是九月十五日。預料自民黨於周二作最後決定及公布具體安排。

有日媒報道,自民黨總裁可能由「(前幹事長)石破茂對決(政調會長)岸田文雄」。共同社於本月二十二日和二十三日所做的全國民調,詢問民眾「誰最適合擔任下一任首相」,結果石破茂以百分之二十三點三的支持率居首,岸田文雄只得百分之二點八。安倍似傾向由岸田文雄接班,然而岸田的聲勢一直沒能提升。不過,自民黨總裁的選舉方式會影響勝出機會。

目前,自民黨總裁選舉有兩種方案:一種是常規方案,即由該黨國會參眾兩院議員和基層地方黨員投票產生;另一種是考慮到新冠疫情等因素,不設基層地方黨員投票環節,由國會議員和各地自民黨組織代表直接選出。

  這種選舉方式較一般採計黨員投票的正式總裁選舉節省時間,但缺點是難以反映黨員意見。分析人士說,若採取第一種常規方案,石破茂能夠「挾基層民意」制衡黨內派閥,勝出的可能性較大;若採取第二種方案,自民黨黨內各大派閥或將展開激烈權力鬥爭,由於安倍所在派系國會議員數量最多,安倍所支持的候選人勝出機會較大。而自民黨黨章規定,如果總裁在任期中請辭,可以由兩院議員總會選出。

《日本產經新聞》報道,已知有自民黨年輕議員展開連署,要求黨中央舉行採計黨員投票的選舉方式,以理解多數黨員聲音,將在九月一日自民黨總務會開會決定前,將連署結果提交給黨中央幹部。

發起聯署的眾議員村井英樹說,應該要在理解多數黨員聲音的情況下選出黨的領導人,「希望舉行黨員投票」。自民黨青年局長小林史明昨天在網誌上說,這是一次為了跟國民合作走過國難的領導人選舉,「應實施有黨員投票的總裁選舉」。

  主導總裁選舉的自民黨幹事長二階俊博上周五說「將視狀況採取緊急手段」,表達出自民黨採用不計黨員投票,由自民黨兩院議員和基層地方黨員投票產生總裁的可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽