外媒:安倍留下的課題“堆積如山” 繼任者將面臨多重挑戰
2020年08月30日11:53

  原標題:外媒:安倍留下的課題“堆積如山” 繼任者將面臨多重挑戰

  參考消息網8月30日報導 綜合外媒報導,日本首相安倍晉三28日表明辭職意願後,選擇接班人的比賽吹響號角。而繼任者將面臨防疫、經濟、外交等多重挑戰。

  接班競賽吹響號角

  據日本《產經新聞》8月29日報導,安倍接班人的比賽吹響號角。作為新一屆自民黨總裁候選人,內閣官房長官菅義偉名列其中。推舉前幹事長石破茂和政調會長岸田文雄等人的自民黨各派召開緊急會議商量對策。

  菅義偉28日傍晚陪同安倍出席記者會,但之後沒有回答任何提問就離開了官邸。

  報導稱,菅義偉不屬於黨內任何派系,缺乏牢固的支持基礎。不過,如果被安倍視為接班人的岸田因缺乏知名度而得不到支持,則菅義偉可能作為替代人選一下子成為主角。

  石破茂召集石破派(正式名稱水月會,參眾兩院共有議員19人)成員到國會共同觀看安倍辭職記者會電視直播。他表現出參選意願,並對媒體表示:“如果有(參加競選所必需的)20名推薦人支持,那我必須參加。”

  岸田率領的岸田派(宏池會,47人)也召集成員到事務所集合。岸田對媒體表示:“我希望擔任下一任自民黨總裁的願望沒有改變。”該派的前防衛相小野寺五典表示:“自民黨總裁選舉的具體流程將在今後逐漸確定。我會弄清情況支持岸田。”

  麻生派(誌公會,54人)28日晚召集成員到位於東京都內的日本料理店集合。擔任誌公會會長的麻生太郎表示“我本人不打算出任總裁”,呼籲成員團結一致推舉能夠實行麻生派政策的候選人。該派的防衛相河野太郎表現出有意參加競選,但派內不少人認為,現在還不到河野太郎出馬的時候。

  推舉外相茂木敏充等接任自民黨總裁的竹下派(平成研究會,54人)將於31日召開會議。

  細田派(清和政策研究會,98人)是安倍所在的派系,該派也將於31日召開大會。該派的選舉對策委員長下村博文表示:“如果有20名推薦人支持就能參選。我希望與夥伴認真商量。”該派的稻田朋美也一直有意參選。

  防疫經濟難題待解

  另據《日本經濟新聞》網站8月28日報導,由於新冠疫情擴大,日本4月發佈了緊急事態宣言,全國的經濟活動明顯陷入停滯。4月至6月國內生產總值快報值環比年化增長率下滑27.8%,創出戰後最大降幅。就業人數創出曆史最大降幅,就業形勢也很嚴峻。

  安倍內閣目前的支持率是2012年12月第二次上台以來的最低水平。

  修憲方面,安倍也未達成在2020年中施行新憲法的目標。由於朝野各黨的對立,國會的修憲討論未取得進展。作為發起修憲動議前提的《國民投票法》的修訂仍沒有頭緒。

  此外,德國《商報》網站8月28日報導稱,日本國債是該國國內生產總值的近2.5倍,這個數字高得難以想像。沒有哪個國家的債務像世界第三大經濟體那樣快速增長。

  國債並不是安倍晉三的繼任者面臨的唯一挑戰。日本的人口在縮減,但退休人員的比例卻在增加。儘管日本多年來一直奉行寬鬆的貨幣政策,但經濟一直在與通貨緊縮的危險作鬥爭。

  安倍在過去的8年中成功地在執政黨自民黨和日本央行董事會中達成廣泛共識,例如將擴張性的貨幣和財政政策與合理的結構性改革相結合,使日本這條大船行駛相對平穩。“安倍經濟學”是它的俗稱。

  前防衛相石破茂是“安倍經濟學”的批評者,他也批評超級寬鬆的貨幣政策,但自民黨內所有有希望的繼任者都將奉行與安倍相似的經濟政策。

  報導稱,更大的問題將是,下一任首相是否能夠防止重返持續的權力鬥爭和過去那樣頻繁的首相更迭。

  安倍不僅在最近的新冠疫情危機管理中表現出弱點,而且還利用自己的力量幫助與他關係密切的政客謀取職位。

  外交課題堆積如山

  日本《每日新聞》8月29日報導指出,安倍晉三一直以來以外交達人自居。他與美國總統特朗普和俄羅斯總統普京等建立了親密關係,通過長期執政提升了日本在國際社會的發言權。中美對立激化,新冠肺炎疫情尚無平息跡象,在這種背景下,日本面臨的外交課題堆積如山。不管是誰出任新首相,都將面臨艱難局面。

  安倍28日召開記者會表明辭職意願。關於日俄和平條約的簽署未能取得進展等情況,他表示“極為痛心”。他稱“期待新政府努力解決相關問題”,但顯然這些都不容易。

  報導稱,日美關係是基礎,這一點今後不會發生變化。安倍獲得了特朗普的信任,特朗普上任三年半來,兩人舉行14次首腦會談和36次電話磋商,建立了緊密的關係。正因如此,安倍辭職會帶來不小的影響。不管11月美國總統選舉結果如何,新首相與美國總統建立牢固的關係是緊急課題。

  報導指出,與中國改善關係也是最重要課題。一位外務省官員指出“兩國應該就堆積如山的課題推進對話”,謀求重啟外交機構之間的往來。日本與俄羅斯之間的懸而未決事項是解決領土爭端問題以及簽署和平條約。安倍謀求憑藉良好的首腦關係推動解決問題,為留下政治遺產而努力,但並未得到結果。俄羅斯在領土問題上態度強硬,打開停滯的局面十分困難。日本與韓國之間處於“戰後最差關係”,目前找不到改善關係的契機。

安倍辭職後日本首相可能的繼任人選(從左至右)石破茂、岸田文雄、河野太郎、菅義偉、茂木敏充(日本《產經新聞》網站)
安倍辭職後日本首相可能的繼任人選(從左至右)石破茂、岸田文雄、河野太郎、菅義偉、茂木敏充(日本《產經新聞》網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽