分子診斷龍頭聖湘生物正式登陸科創板,開盤大漲199%
2020年08月29日01:19

原標題:分子診斷龍頭聖湘生物正式登陸科創板,開盤大漲199%

8月28日,聖湘生物正式登陸上交所科創板,在業績與實力雙引擎驅動下,以151元開盤,較發行價50.48元大漲199.13%,成為科創板又一新星。

作為湖南第5家科創板企業,也是較快完成輔導上市的優等生,聖湘生物發行上市受到湖南省委省政府高度重視。當天,省政府相關領導出席了公司上市儀式。

公司董事長戴立忠表示,聖湘生物的成功上市絕不是聖湘人奮鬥的終極目標,而是公司在全新的高度實現“夢想”、踐行“使命”的新起點,在更高的平台上全新“起航”的新起點。

國際領先的科研實力

聖湘生物憑藉高速成長的業績,一上市即跨入百元俱樂部。

招股意向書顯示,2020年上半年,公司實現營業收入21億元,同比增長1159.39%,實現扣非淨利潤12.27億元,同比增長9088.09%。

在此基礎上,公司預計2020年前三季度可實現營業收入29.96億元,與上年同期相比增長1131.11%,實現扣非淨利潤17.29億,同比增長13457.15%。

按照公司預計的三季度業績數據,目前聖湘生物的動態市盈率僅20倍左右,對於價值型投資者依然有不小吸引力。

飛速成長的業績源自公司強大的研發實力。在分子診斷專家戴立忠博士的帶領下,聖湘生物自成立以來就高度重視研發團隊培養,目前公司擁有中國體外診斷領軍人物2名,行業領軍人才近10名,長沙市高層次人才近20名。建立了高精度磁珠法、 一步法、 全自動統一樣本處理、POCT移動分子診斷、多重PCR、基因芯片、生物信息等一系列國際領先核心技術平台,能快速研發各類重大疾病、突發疫情等相關分子診斷產品。

因此,年初新冠疫情發生後,聖湘生物第一時間開發新冠核酸檢測試劑,成為國內最早獲批上市前六家企業之一,並獲美國FDA緊急使用授權、歐盟CE認證、巴西ANVISA認證等20多個國際權威註冊認證。

今年上半年,公司新冠核酸檢測試劑盒已供往國內外3885萬人份,成為全球分子診斷知名品牌,也為公司業績打開持續上升通道。

新生態佈局構築護城河

亮眼成績的取得並非運氣,而是聖湘生物十餘年來對建設分子診斷應用普適化、全場景化新生態佈局的堅持,公司通過自主研發具有延展性的技術平台,構建更加豐富齊全的產品矩陣,形成企業獨特護城河。

圍繞突發傳染病防控,公司先後開發了中東呼吸綜合徵、伊波拉病毒、寨卡病毒、禽流感病毒、登革熱病毒等重大疫情相關的核酸檢測產品。

在傳染病防控、癌症篩查與個體化治療、婦幼健康、血液篩查、慢病管理等領域,聖湘生物擁有一系列高性價比產品 300 餘種,可提供各類優質檢測服務 2,200 餘項。其中,有200多項產品獲國內外註冊認證,88 個產品獲得歐盟 CE 認證,28 個產品獲烏克蘭 UMCC 認證。

同時,作為國家基因檢測技術應用示範中心、感染性疾病及腫瘤基因診斷技術國家地方聯合工程研究中心、國家知識產權示範企業,公司曾承擔國家“十二五”、“十三五”重大科技專項和國家“863”計劃等重大項目30餘項,獲國家科技進步二等獎、中國專利優秀獎等重大獎項20餘項,並參與近10項分子診斷行業標準建立,及10多個國家標準物質定標。

日前,聖湘生物通過網絡直播形式,發佈其推動核酸檢測普適化、全場景化的典型代表產品——“分鐘級”快速核酸檢測系統。該產品打破專業實驗室應用限製瓶頸,新冠核酸檢測15-45分鐘出結果,且靈敏度達到200copies/mL,並可拓展其他疾病項目檢測,已於今年4月通過國家藥監局註冊認證和歐盟CE認證。

國際化成新主線

值得一提的是,作為全球抗疫主力,截至目前,聖湘生物已累計向國內外捐贈價值近 1.5 億元疫情防控物資,在疫情最困難時期,先後向國內外派出抗疫支援隊近百人,有的奮戰一線長達近半年。

隨著新冠核酸檢測產品全球網絡鋪開,國際化已經成為聖湘生物擴張新主線。2020年上半年,公司境外銷售佔比由去年的5.05%一躍增至45.12%。其中,4月、5月和6月,境外市場銷售佔比分別高達56.28%、51.30%和67.28%,實現快速增長。

目前,聖湘生物新冠檢測試劑產品已經服務於全球130多個國家和地區疫情防控一線,且國際銷售渠道中50%以上為國外政府官方相關渠道。公司與各國大使館、衛生部、軍方和紅十字會等機構建立了深入和長期聯繫,這將加速聖湘全線產品進入相關國家疾病防控體系。

據介紹,接下來,聖湘生物將在東南亞、南亞、中東、歐洲、非洲、拉美建立6大區域中心,並重點選擇市場基礎比較好的30個重點國家進行深耕。公司會派出專業化的市場、技術、銷售人才團隊提供全方位的支援,並在當地成立分公司等屬地化機構,讓這些國家成為公司國際化的重要增長極。

戴立忠表示,上市後,聖湘生物將繼續堅守價值創造、造福百姓健康的初心,堅持“創新+服務”雙輪驅動,努力研發出更多老百姓用得起、用得好的基因技術、產品和服務,不斷完善基因技術應用普適化、全場景化生態圈,推動精準醫療走進千家萬戶,為行業發展和社會進步做出更大貢獻,為創新型國家建設和人類衛生健康共同體建設貢獻更多的“聖湘力量”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽