前幹事長石破茂民望最高 二把手菅義偉屬黑馬
2020年08月29日03:00
■自民黨前幹事長石破茂。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本首相安倍晉三辭職,民調顯示,他的接班人以執政自民黨前幹事長、眾議員石破茂呼聲最高,但必須看黨內派閥如何角力,內閣官房長官菅義偉接班的可能性也在增加,視為黑馬。

自民黨將緊急推選新總裁,新總裁的任期將繼續安倍剩下的任期,也就是到二○二一年九月末。有關安倍接班人,日本媒體多次表示,安倍最期待由自民黨政調會長岸田文雄接班,但日媒公布的民調結果多次是以六十三歲的石破茂呼聲最高。近期輔佐首相的重要功臣內閣官房長官菅義偉的呼聲漸漸升高。

共同社於本月二十二日、二十三日所做的全國民調,詢問民眾「誰最適合擔任下一任首相」,結果顯示六十三歲的石破茂以百分之二十三點三的支持率居首。其次是六十五歲的現任首相安倍晉三(百分之十一)、環境大臣小泉進次郎(百分之八點四)、防衞大臣河野太郎(百分之七點九)、最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男(百分之四點一)、自民黨政調會長岸田文雄(百分之二點八)、內閣官房長官菅義偉(百分之二)等。

但安倍與石破在自民黨內有「瑜亮情結」之說,在他接班的人選中,安倍最不希望由石破接班。石破是自民黨內罕見對安倍持批評態度的人士,在黨內擁有許多基層支持者,但大多數自民黨國會議員與石破的交情不好。首相人選還需由黨內派閥(派系)商議,主要是誰能率領自民黨贏得國會大選。

目前,自民黨總裁選舉有兩種方案:一種是常規方案,即由該黨國會參眾兩院議員和基層地方黨員投票產生;另一種是考慮到新冠疫情等因素,不設基層地方黨員投票環節,由國會議員和各地自民黨組織代表直接選出。分析人士說,若採取第一種常規方案,石破茂能夠「挾基層民意」制衡黨內派閥,勝出的可能性較大;而若採取第二種方案,自民黨黨內各大派閥或將展開激烈權力鬥爭,由於安倍所在派系國會議員數量最多,安倍所支持的候選人勝出機會較大。

石破為自民黨派閥「水月會」(又稱石破派)會長,曾任防衞廳長官、防衞大臣、農林水產大臣、自民黨幹事長等。自民黨政調會長岸田文雄、防衞大臣河野太郎、內閣官房長官菅義偉、副首相兼財務大臣麻生太郎也都是新總裁人選。安倍似曾允諾由岸田文雄接班,但岸田的聲勢一直沒能提升。《每日新聞》旗下的周刊曾報道,「後安倍時代」的首相是否由副首相兼財務大臣麻生太郎接班,值得關注。麻生於二○○八年九月曾當上首相,但有多次失言紀錄,且他任內未能扭轉自民黨的劣勢,於二○○九年的眾議院選舉中大敗。

當過閣員的一位自民黨眾議員透露,內閣當中的二把手菅義偉或許比較適合接班。現年七十一歲的菅義偉是敦促安倍二○一二年再次競選首相的幾位盟友之一。二○一九年四月菅義偉宣布日本新年號為「令和」之後,有關他可能出任首相的說法開始傳得沸沸揚揚。去年十月,與他關係密切的兩名內閣大臣在醜聞中下台,一定程度上削弱了他的影響力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽