公僕可上班時段檢測 中總籲會員踴躍參加
2020年08月29日03:00
■林鄭月娥視察臨時氣膜實驗室。

【星島日報報道】(星島日報報道)普及社區檢測計畫可為市民提供免費檢測服務,公務員事務局局長聶德權昨日呼籲僱主在管理上作出便利安排,讓僱員在辦公時間進行檢測,當局已通知部門首長作出適當安排,方便公務員在工作時間參與檢測。中華總商會會長蔡冠深表示,日前已致函全體會員,籲各人踴躍參與,並鼓勵僱員參加,包括提供彈性上班時間及假期等便利安排,體現企業社會責任,同心協力為應對疫情作出努力。

蔡冠深認為,普及社區檢測計畫可為全港市民提供更大規模、更全面和更快捷的檢測服務,有助政府掌握社區感染情況,有效控制疫情擴散,讓社會民生和經濟活動恢復正常。

公務員事務局局長聶德權稱,已聯絡商會及僱主,呼籲各人在人事資源管理上作出便利安排,讓僱員在辦公時間亦可外出檢測,政府前日通知部門首長作出適當安排,方便公務員在辦公時間參與檢測。港鐵發言人亦指,已有數千名員工參與運輸署的檢測服務,同時亦鼓勵員工自願參與普及社區檢測計畫。

運輸署發言人表示,為鼓勵的士司機積極參與全民,以盡早識別隱性患者並加強市民使用的士服務的信心,的士業界將推出「的士司機抗疫檢測名牌」計畫。在普及社區檢測計畫下,檢測結果呈陰性的人士會收到電話短訊通知,的士司機可憑有關短訊,到三十多個協助推行「的士司機抗疫檢測名牌」計畫的的士團體,經核對資料後領取「的士司機抗疫檢測名牌」。檢測名牌將顯示的士司機姓名、司機證編號及收到陰性檢測結果的日期,並將展示於的士車廂內當眼位置。

不過,呼吸系統專科醫生梁子超稱,有名牌只表示進行檢測當日有陰性結果,強調「當日無事不代表今日無事,不要有任何誤解」,因病毒有長的潛伏期,不可能以此作安全指標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽