“黑豹”博斯曼:坐過十年冷板凳,最後4年邊拍片邊對抗病魔
2020年08月29日12:04

原標題:“黑豹”博斯曼:坐過十年冷板凳,最後4年邊拍片邊對抗病魔

新京報訊(記者周慧曉婉)8月29日,據外媒報導,曾在漫威電影中扮演“黑豹”的男演員查德維克·博斯曼患結腸癌過世,年僅43歲。消息指出他在洛杉磯的家中去世,妻子和家人陪伴在他身邊。

查德維克·博斯曼

博斯曼的推特賬號公佈了他去世的消息,並透露此前從未曝光的一些信息:事實上,博斯曼在2016年確診第三階段結腸癌,過去四年一直與疾病鬥爭,後來發展到第四階段。在這期間,他拍攝了《黑豹》《馬歇爾》《21座橋》《誓血五人組》《復仇者聯盟3、4》等電影,已拍完但尚未推出的遺作為《瑪雷尼的扭擺舞》。電影的拍攝在無數手術和化療期間進行。“能演繹真人版的特查拉國王,他的職業生涯很光榮。”他的家人在聲明中表示他是一名真正的鬥士,感謝各位的熱愛和祈禱,並要求在此艱難時刻繼續尊重他們的隱私。

很多人對博斯曼的印象都來自漫威電影中的黑豹,漫威電影《黑豹》曾斬獲13億美元的全球票房收入,被認為是黑人電影的里程碑之一。該片獲得7項奧斯卡提名,無論是對超級英雄電影而言,還是放眼整個影史,它的成績都非常耀眼。他也憑藉這部作品獲得第44屆人民選擇獎年度電影男星榮譽,獲得了《時代週刊》全球最具影響力人物榮譽。儘管博斯曼憑藉電影《黑豹》躋身荷李活一線巨星行列,但誰能想到他也曾坐過10年的冷板凳,《黑豹》上映時都已經40歲了。

黑豹劇照。

鏡頭外的博斯曼並不是一個外向的人,甚至有些靦腆,他身上那種冷靜的氣質和乾淨透徹的雙眼,又總讓人難以忘懷。他曾被問起人生的座右銘是什麼?他說現在自己不太知道要怎麼用文字表述出來。

1977年11月出生於美國紐約布魯克林區的博斯曼,無疑是一名“學霸”。高中畢業後,他就讀於華盛頓的霍華德大學,並取得美術專業的學士學位。隨後,他進入英國牛津的戲劇學院學習。起初博斯曼想成為一名作家和導演,他在紐約哈萊姆區的研究中心花了大量時間去研究非裔美國人的曆史,但他最終決定做一名演員 。畢業後,毫無家庭背景的他走上了龍套之路,作為一名黑人演員,想要在荷李活站穩腳跟絕非易事。幾年過去,博斯曼除了在各種影視劇中跑龍套外,事業毫無起色。平均四年才能接到一部作品的他,不得不靠其他職業維持生計。

追溯起來,他的事業轉折點應該是在2013年,主演了《42號傳奇》,他飾演了美國職棒大聯盟史上第一位黑人球員,讓不少觀眾印象深刻。三年後上映的《美國隊長3:內戰》中,我們在大銀幕上看到了博斯曼扮演的黑豹的英姿。博斯曼沒有讓人失望,儘管出場戲份不多,卻鮮活地將這個神秘的黑人超級英雄展現給觀眾。

《42號傳奇》劇照。

博斯曼曾說,在電影里扮演一個角色既是挑戰也是樂趣:“我希望每一次都能演不一樣的角色。這是我自己堅持的東西,我一直在積累。所以,要找到新的表演方法,找到進步的方式,並且還不能降低標準,這是一種挑戰。”

目前,《黑豹2》已定於2022年5月6日上映,此前有消息透露已在籌備開拍,但博斯曼的離世讓很多粉絲認為“瓦坎達王國”墜落了。

新京報記者 周慧曉婉

編輯 吳龍珍 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽