高中生暑期當起安全“小講師” 呼籲人人都應掌握急救知識
2020年08月29日08:43

原標題:高中生暑期當起安全“小講師” 呼籲人人都應掌握急救知識

圖說:大同中學學生秦彧在為幼兒園孩子講課  新民晚報記者 馬丹 攝
圖說:大同中學學生秦彧在為幼兒園孩子講課 新民晚報記者 馬丹 攝

圖說:大同中學學生秦彧在為幼兒園孩子講課 新民晚報記者 馬丹 攝

“在家裡要遠離熱湯、煮熟的米飯,要眼睛看、手背碰、嘴巴問。”“在家裡不可以攀爬窗檯和陽台,會從高處掉下來。”昨天下午,上海外國語大學附屬浦東外國語學校學生鄧嘉珺當起安全“小講師”一點也不怯場。她一邊滑動幻燈片,一邊手舞足蹈地給一群幼兒園的孩子講解安全知識。

這已經不是鄧嘉珺第一次擔任安全“小導師”了,而此次她是作為天山兒童友好社區推出的“AnQ喚醒雲課堂”誌願者,首次走進社區為低齡兒童講課。

暑假是意外傷害高發期

“隨著社會的進步,人們的安全防範意識越來越強烈。遇上緊急突發事件,青少年雖然受到知識、體力等限製,大多數時候都不便參與施救,但每個人都應該瞭解一些必要的安全知識和急救技能。”鄧嘉珺說,她的爸爸從事的是安全監管相關工作,因此,她從小耳濡目染,樹立起了安全防範意識,並且一直在積極參加學校的安全社團活動和社會公益誌願服務。早在初二的時候,她就曾在浦東花木社區,作為安全誌願者為小學生上過課。“以我自己的例子來看,安全教育就應該從小開始。”

意外傷害是威脅孩子健康成長的第一殺手,尤其每年暑假,各大兒童醫院的急診骨科、急診外科都會多不少小患兒,他們大多因意外而導致受傷,其中又以跌落傷、高墜傷、燙傷等為主。“大部分的兒童意外傷害是可以避免的,我們卻往往忽略了傷害預防。”天山街道婦聯負責人說,AnQ安全喚醒課堂,是天山街道兒童友好型社區引入的安全教育板塊,希望通過傷害預防科普為孩子打造幸福家園。

AnQ安全喚醒計劃創始人王琳說,AnQ安全喚醒課堂的100堂微視頻,是針對的100個兒童傷害致因研發的“錦囊”,希望能通過1分鍾的視頻培養起低幼兒童的“安商(安全認識)”。

人人都應掌握急救知識

和鄧嘉珺不同,大同中學新高二(8)班的秦彧是一名安全講師“新手”,昨天是她上的第一堂課。作為一名醫二代,秦彧說,平日會特別留意和生命、安全相關的話題。“這些年上海在公共場所設置了不少自動體外除顫儀AED,但是會使用的人寥寥無幾。如果每個人都能掌握一定的急救知識,或許就能在黃金急救時間內挽回更多人的生命。”

上週,中國紅十字會總會和教育部最新發佈了《關於進一步加強和改進新時代學校紅十字工作的通知》,其中提出,要開發和拓展紅十字應急救護課程資源,培訓培養急救教育教師,把學習健康知識、急救知識,特別是心肺複蘇納入教育內容。記者調查發現,其實,上海的中小學在安全教育領域一直頗為重視,自2014學年起,市教委將每學期開學第一週定為全市中小學安全教育周,還要求各中小學要充分利用已建的區域公共安全教育體驗基地及學校公共安全教育體驗教室開展體驗式、參與性安全教育活動,而位於東方綠洲的上海公共安全教育實訓課程也已成為不少中小學的“必修課”。

新民晚報記者 馬丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽