教育部提醒:這些,假的!
2020年08月29日06:26

原標題:教育部提醒:這些,假的!

現在正是各地進行高考錄取工作的時候,教育部日前發佈公告,提醒廣大考生和家長警惕招生騙局、陷阱,以免上當受騙。

1

教育部發佈公告

警惕高考招生騙局

△央視財經《正點財經》欄目視頻

教育部表示,2020年具有高考招生資格的全國高等學校名單共3005所,均已在教育部門戶網站和官方微信公眾號“微言教育”發佈,考生和家長可以通過登錄教育部官方網站或在官方微信公眾號“微言教育”中的“高校名單”欄目進行查詢核實。

凡經教育部備案的高校都有高校報考代碼與專業代碼,在各省(區、市)填報誌願系統中均可查詢。虛假大學因未有辦學資質而無招生代碼,查不到代碼的學校都是“虛假大學”。

教育部提醒廣大考生和家長,高考成績是高校錄取的重要依據。任何聲稱,可以不看分數,交錢即上的學校,都是在招搖撞騙。不要相信任何“走捷徑”“低分上名校”的謊言。

2

招生部門公眾號遭搶注

“山寨號”以假亂真

記者通過調查發現,許多地區招生部門的微信公眾號被一些個人和商業機構提前搶注,打著官方的旗號進行虛假宣傳,甚至牟利。

△央視財經《正點財經》欄目視頻

今年高考結束後,有廣西的考生家長向記者反映,原本打算在微信中搜索廣西招生考試院的公眾號,但輸入關鍵字後搜到的卻是一個由個人註冊的“山寨號”。

據家長反映的情況,記者在微信進行了搜索,輸入“廣西招生考試院”的關鍵字,排在第一位的是名為“廣西招生考試網”的微信公眾號,而記者添加其留下的聯繫微信後,詢問其是否為廣西教育部門的官方微信公眾號,對方一直未予以回覆,只是給記者發來出國留學之類的招生廣告。記者點擊該微信公眾號資料後發現,除註冊主體顯示為“個人”之外,再沒有其它的信息。

記者向廣西招生考試院進行核實後得知,名為“廣西招生考試網”的微信公眾號並非教育主管部門官方開設,系被個人搶注了名稱。

記者梳理了省級單位的教育招生部門微信公眾號後發現,被個人或公司搶注的情況並不少見。

記者在微信公眾號搜索“河南招生考試”,出現了十多個公眾號的結果,排在首位的是名為“河南招生考試”的公眾號,該公眾號上加註了微信認證的標誌,而當記者點擊微信公眾號的註冊信息卻發現,其註冊主體為“陝西鴻聖教育文化傳播有限公司”。河南省招生辦公室工作人員表示,只有“河南省招生考試辦公室”“河南省招生考試信息網”這兩個公眾號。

記者在微信公眾號中搜索“山東招生考試”關鍵字,同樣也出現大量的山寨公眾號。例如名為“山東招考官網”,名字叫“官網”,但其註冊主體卻顯示為個人;名為“山東招考辦公室”的公眾號註冊主體也是個人。

有法律學者指出,個人和商業機構冒用政府名義建設網站的行為,本身就已經涉嫌違法,相關運營平台也應該對該類涉嫌違法違規的行為加強監管。

3

“高仿號”形成產業鏈

平台需履行監管責任

名字搶注、內容高仿、借助官方的名頭來引流、推廣、牟利,而記者發現,在網絡平台疏於監管的情況下,網上甚至已經形成了高仿官網網站、公眾號的黑色產業鏈。

△央視財經《正點財經》欄目視頻

據瞭解,為治理網絡自媒體山寨、高仿官方信息的亂象,國家網信辦在2015年就出台《互聯網用戶賬號名稱管理規定》,明確“對冒用、關聯機構或社會名人註冊賬號名稱的,互聯網信息服務提供者應當註銷其賬號,並向互聯網信息內容主管部門報告。”

中國政法大學傳播法研究中心副主任 朱巍:高仿的、山寨的微信公眾號,我覺得首先它違反了網絡安全法,因為它的信息是虛假的;第二,它違反了知識產權的相關規定,比如著作權法、商標方面的法律,因為它的商標註冊有意造成公眾混淆。

有教育信息化學者指出,屢次出現仿冒教育主管部門的微信公眾號的亂象,既反映出社交網絡上不法分子緊盯招生考試市場背後的利益,也凸顯了網絡平台疏於管理、縱容亂象的存在。

在進一步的調查中記者發現,微信公眾號山寨、高仿氾濫的背後,已經形成了一套產業鏈,為了牟利,一些機構公然打出高仿、山寨的廣告,違法經營。

某淘寶賣家告訴記者,除了內容上可以高仿,微信公眾號的資質也可以出租。

淘寶網站賣家:可以抄任何的公眾號。微信公眾號名字可以改,一次300元。包括註冊在內的流程都是一體的,需要提供營業執照。

記者:你們有現成的可以租嗎?

淘寶網站賣家:有,一年5000元。

有法律學者表示,對於以微信公眾號為代表的新型社交賬號,存在黑色產業鏈進行仿冒運營,且屢禁不絕的情況,網絡平台亟待系統化治理,通過加強審核、加強過程監管、賬號黑名單等方式,切實維護網絡平台的生態。

來源:央視財經(ID:cctvyscj)

監製:劉洪 黃林昊

校對:董靜雪 蔡夢曉

警惕!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽