老謝煉金:衝高回落 鮑威爾講話引發黃金劇震
2020年08月28日15:37

8月28日,雖然有所預料,但仍未想到鮑威爾能給市場帶來如此大的波動,昨晚黃金的一大漲再一大跌相信令不少人懵圈。鮑威爾講話初期,金價自1940附近直線拉升,盤中最高觸及1976附近,但隨著講話的繼續,金價並沒有進一步走高,而是快速回落,盤中不但吐出之前的漲幅,還一度加速下跌觸及1909附近,跌幅將近70美金,刷新日內低位,隨後小幅反彈,日線收於1929附近。

  鮑威爾的講話整體是符合市場預期的,鮑威爾在美聯儲年度政策研討會上表示,美聯儲將尋求隨時間推移通脹平均水平達到2%。這一舉措意味著美聯儲將允許出現通脹在某些時期過衝。分析人士稱,美聯儲這種方法可能也表明決策者將保持低利率,這對於不生息的黃金將是一個福音。鮑威爾也提到了一種風險,稱“如果將要產生過度的通貨膨脹壓力,或者通貨膨脹預期要超過與我們的目標相符合的水平,”美聯儲將採取行動。

  市場已經普遍預期這一舉措。美聯儲沒有明確承諾將維持低利率多久,也沒有明確承諾將允許通脹上升到多高。美聯儲已經大舉刺激經濟,並將利率維持在接近零的水平,以提振美國經濟免受冠狀病毒的衝擊。老謝煉金認為投資者會認為美聯儲如果沒有比保持低利率更多的措施,僅靠這些政策調整可能不夠改變現狀,在沒有看到更多措施的情況下,黃金的對衝通脹買盤略顯不足。

  在美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾宣佈將對通脹採取更寬鬆立場後,美國國債收益率曲線陡峭程度達到兩個月來最大。鮑威爾週四在傑克遜霍爾會議上的講話中表示,美聯儲將力求使通脹率在較長一段時間內保持在平均2%的水平,這意味著在通脹率一段時期低迷後,美聯儲將允許通脹率超調。更容易受到通脹升溫影響的長期美債因此遭遇急劇拋售。對美聯儲通脹目標將改變的預期也加劇了這一趨勢。

  美聯儲改變了貨幣政策管理方式,但在可能維持低利率多久、或將允許通脹升至多高水平方面未做出明確承諾。事實上,鮑威爾表示,美聯儲的新通脹策略不會由一個明確的數學公式來決定。要想獲得更具體的指引,投資者可能需要至少等到9月份。預計屆時美聯儲將採用所謂基於結果的聯邦基金利率指引,承諾將利率維持在近零水平,直到通脹率達到特定門檻,比如2.5%。

  鮑威爾最新講話意味著美聯儲開啟低利率時代,這對黃金長期而言應該是利好,但昨晚金價之所以短線大漲之後,再大幅下跌,原因之一是出現買傳聞賣事實的局面,投資者短線獲利了結。二是市場對此政策的解讀出現了分化,投資者認為利率將保持在低水平,因此美聯儲如果沒有比保持低利率更多的措施,僅靠這些政策調整可能不夠改變現狀,這令市場沒有足夠多的做多黃金的興趣。

  與此同時,很多人認為美聯儲可能會尋求推高通脹,但低且平穩的通脹對經濟穩定是有好處的。然而,如果通脹預期長期過低,將導致實際的通脹更低,從而產生惡性循環,這種循環將產生問題。因為實際通脹會影響利率水平,如果通脹水平持續低於2%,則將導致美聯儲在降息上的空間不足,這樣的結果就是美元的下行壓力反而得到減輕,從而令黃金的反彈動能迅速消退。

  整體來看,在鮑威爾新政鴿派基調確認之前,金價恐難獲得更多的動能,不過需要注意的是,地緣風險依然能給金價帶來一定的支撐,短期內金價恐將陷入僵局。不過從近期走勢來看,每次反彈之後,總有較大力度的回落,之前老謝煉金也強調過可以逢高做空,而這種交易思路可作為近期主要操作策略,畢竟從大週期來看,目前金價依然是處於一個曆史高位,雖然不確定性依然有推高金價大幅走高的可能,但一旦失去強勁支撐,金價必將出現大幅且快速的跳水。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽