王澤梓:黃金多空周線收官該如何操作 黃金策略及走勢分析
2020年08月28日17:10

  黃金消息面解讀:

8月28日,美聯儲主席鮑威爾在市場的普遍預期下,調整了央行的通脹目標,導致美元和美國國債收益率上升,金價週四(8月27日)一度承壓大幅下跌逾2%。美聯儲推出了一項積極的新策略來提振就業,並將尋求在一段時間內實現平均2%的通貨膨脹率,以在“一段時間內”用較高的通貨膨脹率來抵消低於2%的時期。道明證券大宗商品策略師表示,美聯儲表示將允許通脹適度超調,這對黃金非常有利,“但市場已經對此有所預期,因此沒有新的購買黃金的動力。”美元兌主要貨幣走強,令黃金承壓,而美國較長期國債收益率升至數月高位。“鮑威爾的講話令資產市場如過山車般起伏,尤其是金價。

  金價上漲近50美元,但完全逆轉,因市場意識到他並未提供此前沒有討論的任何驚喜,”BMO基礎和貴金屬衍生品交易主管Tai Wong表示。美聯儲已經推出大規模刺激措施,並將利率維持在接近零的水平,以提振美國經濟免受冠狀病毒的衝擊。冠狀病毒也令就業市場承壓,上週初請失業金人數徘徊在100萬人左右。

  黃金行情走勢分析:

  黃金日線來看,黃金自低點強勢反彈,金價向上測試1975後開始大幅回落,隨後迅速跌破多數關口。不過未能突破20日均線阻力。MACD死叉,綠色動能柱小幅減弱,KDJ死叉,隨機指標向下跌破50水平,指示黃金看跌動能放緩,不過仍存在下行風險。暗示回調過程或仍未結束,需留意價格是否能站穩。

  黃金4小時來看,暴漲暴跌,黃金再鮑威爾講話後黃金開始暴力拉升,最高漲至1976一線後開始大幅回落,最低跌到1909一線,晚間的行情可謂是暴漲暴跌。那麼我們從技術面來看:KDJ高位死叉,隨機指標向下發散,MACD金叉,紅色能量柱縮減,在大行情後布林帶並沒有明顯的開口跡象,那麼接下來,黃金可能繼續在布林帶1900-1950區間震盪。綜合來看,黃金今日短線操作思路上建議以回調做多為主,反彈高空為輔,上方短期重點關注1945-1950一線阻力,下方短期重點關注1915-1910一線支撐。

  原油消息面解讀:

  颶風“勞拉”的威脅在本週早些時候推高了油價,但鑒於新冠大流行的打擊抑製了需求,石油和相關產品庫存仍然很高,預計颶風不會對供應造成太大影響,油價週四(8月27日)收盤下跌:美國WTI原油10月期貨收盤收跌35美分,跌幅0.8%,報43.04美元/桶;布倫特原油11月期貨下跌56美分,跌幅1.2%,報45.60美元/桶。

  美國(CNN)週四消息稱,美國國家颶風中心表示,颶風“勞拉”是國家颶風中心公告中最強的風暴之一。極度危險的4級颶風“勞拉”在路易斯安那州卡梅倫附近登陸,部分地區出現了災難性的風暴潮、極端大風和暴洪。“勞拉”的目標直指美國能源業的心臟地帶。墨西哥灣80%以上的石油產量,沿岸地區三分之一的煉油能力都已經停止運營。石油出口中斷,人員被強製要求撤離。這將是自2018年颶風Michael以來襲擊墨西哥灣沿岸的第一個強風暴。颶風肯定會帶來衝擊,原油市場並未因風暴威脅而大幅反彈,因需求低於正常水平,庫存也遠高於正常水平。

  原油技術面來看,日線來看窄幅震盪;布林帶始終趨平,油價徘徊5個月高點附近,但始終難以突破上軌;目前MACD粘合、動能及其微弱,KDJ金叉、指數超過70。技術面看,油價整體動能微弱,料等待方向性突破,目前向上突破可能性較大。上行方面,先留意前一交易日高點43.57,這與布林帶上軌近乎重合,且油價近期始終未能有效突破;強阻力在3月4日高點48.66附近。

  此外,簡單留意3月6日高點46.38。下行支撐先留意布林帶中軌41.99,進一步支撐下看布林帶下軌40.26,強支撐在6月15日低點34.36附近。該位自3月跳空以來被多次測試,參考性較強。此外,6月25日低點37.08也有一定支撐性。綜合來看,今日短線操作思路上建議以回調低多為主,上方短期重點關注43.8-44一線阻力,下方短期重點關注41.8-42一線支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽