自主羸弱、神龍掣肘:東風集團上半年淨利下滑64%
2020年08月28日19:20

原標題:自主羸弱、神龍掣肘:東風集團上半年淨利下滑64%

8月28日,東風汽車集團股份有限公司(00489.HK,以下簡稱:東風集團股份)對外發佈了截至2020年6月30日止的6個月未經審計的業績報告。

財報顯示,今年上半年,東風集團股份實現收入人民幣505.76億元,同比增加4.9%;母公司權益持有人應占溢利30.18億元,同比減少64.49%;每股盈利35.03分,擬派發中期股息每股0.1元。

報告期內,乘用車銷售收入約76.06億元,較去年同期的約135.63億元減少約59.57億元,下降43.9%。商用車銷售收入約人民幣428.31億元,同比增長約11.5%,收入增長主要來自於東風商用車有限公司及東風柳汽商用車業務。

從銷量來看,截至2020年6月30日,東風汽車集團整車銷量為114.45萬輛,同比下降16.7%,降幅略低於行業0.2個百分點。按國產商用車和乘用車的銷量計算,2020年上半年,東風汽車市場占有率約11.2%。

其中,乘用車上半年銷售88.23萬輛,同比下滑22.2%,好於行業0.2個百分點。二季度整體銷量增速高於行業2.3個百分點。東風日產上半年共銷售新車43.72萬輛,同比下降17.3%,跑贏乘用車大市5.1個百分點;截止到7月底,累計市占率為8.4%,較同期提升0.3個百分點。東風本田上半年共銷售新車30.24萬輛,同比下降16.9%,跑贏乘用車大市5.5個百分點。

商用車板塊,上半年銷售新車26.22萬輛,同比增長9%,好於行業0.4個百分點。二季度,東風柳汽銷量增速高於行業29.1個百分點。

對於上半年業績,東風集團股份在財報中指出,由於東風汽車集團處在新冠肺炎疫情中心,一季度受疫情影響顯著,在整體復工復產比行業晚一個月的情況下,二季度銷量跑贏大市,同比增長11.9%,高於行業1.6個百分點,目前集團在汽車行業排名第三,在疫情大考中彰顯責任與擔當,交出了一份合格答卷。

此外,東風集團股份在財報中指出,受經濟下行以及居民收入,消費信心短期受損等因素的影響,預計2020年汽車市場仍將出現較大的降幅,將同比下滑7.3%左右,東風汽車集團增速1.4%左右。

但隨著國內經濟的回升,汽車市場預計在2021年恢復到正常需求並實現正增長,到2025年,汽車行業總體態勢仍然是小幅增長。

隨著中報披露,截止8月28日收盤,東風集團股份小幅上漲1.31%,收報5.41港元,總市值466億港元。

合資公司神龍亟待複興

對於報告期內淨利大幅下滑,東風集團股份在財報中指出,收入的減少主要來自於東風標緻雪鐵龍汽車銷售有限責任公司及東風柳州汽車有限公司的乘用車業務。

事實上,近年來,與東風本田、東風日產等合資企業銷量同比上升形成鮮明的對比,神龍公司的業績逐年惡化。

乘聯會統計數據顯示,今年上半年,神龍汽車終端零售銷量僅為2.05萬輛,同比下降72.7%。其中,標緻品牌零售量僅為1.2萬餘輛,同比下降69%;雪鐵龍品牌零售8377輛,同比下降76.6%。

根據東風集團股份在8月3日發佈的截至2020年6月30日與PSA集團合資企業的半年度業績公告,今年上半年,包括神龍汽車有限公司和東風標緻雪鐵龍汽車銷售有限責任公司在內的兩家合資企業銷售收入為3.86億歐元(約合人民幣32億元),同比減少58%;虧損為1.68億歐元(約合人民幣13.8億元),同比減少48.3%。

更為嚴峻的是,隨著神龍銷量的下滑和東風雷諾的退出,今年上半年,法系車在中國的市場份額已跌破1%,市場和消費者對法系品牌的信心不斷下降。

事實上,自2016年以來,神龍公司的業績始終未得到明顯改觀。在過去幾年里,標緻、雪鐵龍品牌在中國市場投放的產品,無論是產品配置、外觀、定位、定價還是殘值率,飽受詬病。

面對多年“沉屙”,神龍公司在去年9月發佈“元”計劃,希望通過培元、固元、拓元三個階段的努力,利用2019-2025年共六年時間,實現穩定盈利、年銷量達40萬輛的“複興目標”。

相比70萬輛的巔峰時刻,這個複興目標或許略顯保守。但就時下的客觀環境而言,這個目標依然極具挑戰性。

一方面,今年上半年,突如其來的新冠肺炎疫情,讓身處疫情中心的神龍經曆了一場大考,同時伴隨歐洲疫情的疊加影響,對神龍全球供應鏈、生產造成了一定衝擊,神龍面臨的發展任務異常艱巨。

另一方面,PSA集團在上半年財報中預計,2020年全年,中國汽車市場整體將下降10%。整體市場環境的走低也意味著神龍想在短期內改變現狀並不容易。

儘管面臨銷量下滑、市場萎縮等多重挑戰,但合資企業股東雙方並未放棄神龍;從產品、品牌到戰略的調整,PSA集團也並未放棄在中國汽車市場的發展。

“中國市場是PSA全球最重要的戰略市場之一,絕對不會放棄,依託神龍,積極開拓中國市場的戰略始終不會改變。”今年6月,PSA集團秘書長、中國區業務負責人奧立維在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

在產品層面,歐寶品牌的導入已提上日程,將進一步豐富PSA集團在華的產品佈局;同時,未來三年,針對中國市場和消費者需求,神龍汽車將投放包括全新標緻2008/e2008和東風雪鐵龍天逸PHEV在內的14款新車型;同時,每個品牌每年都有新車型推出。

在品牌層面,為了重塑雪鐵龍“舒適”的品牌標籤,PSA集團提供6000萬元的資金支援雪鐵龍的發展,今年8月,東風雪鐵龍將結合雪鐵龍天逸PHEV的上市,正式啟動品牌提升計劃。

而在戰略層面,今年4月,PSA集團調整了在東南亞地區的整體佈局,將中國及東南亞區拆分為中國區和東南亞市場。此番佈局,也意味著中國市場將正式成為PSA集團在全球範圍內的一個獨立業務單元。

然而,在業內人士看來,面對中國汽車市場愈發激烈的競爭環境,神龍想要盡快恢復“元氣”,對東風汽車集團而言依然是不小的挑戰。

尋求A股上市,自主板塊衝擊高端

除了神龍拖累集團業績,東風旗下自主乘用車業務的發展也不容樂觀。公開數據顯示,東風自主乘用車今年前7月累計銷量僅有3.48萬輛,與上汽、長安、長城、吉利等企業相比,自主乘用車業績差距不小。

“我們在自主乘用車事業上發展的並不充分也並不理想,所以這也是我們在‘十四五’期間重點要突破的。”8月14日,東風汽車集團有限公司戰略規劃部副總經理唐騰在2020中國汽車論壇上指出,東風致力於將嵐圖打造成中國高端新能源乘用車領先者。

據瞭解,東風旗下高端新能源汽車品牌“嵐圖”已於7月17日正式發佈,首款概念車也將在7月29日亮相,並計劃於2021年量產上市。

此外,嵐圖將以用戶需求為導向,精準佈局,實現覆蓋轎車、SUV等跨界高性能車,從2021年起每年將向市場投放不少於一款全新的新一代汽車。

而為了推動高端新能源品牌嵐圖的發展,7月27日晚間,東風集團股份發佈公告稱,為進一步健全公司治理結構,打造境內外融資平台,公司擬申請首次公開發行人民幣普通股(A股)股票並在深圳證券交易所創業板上市。

東風集團股份在公告中表示,此次擬發行的A股數量不超過9.57億股,即不超過A股發行完成後公司總股本的10%,且不包括根據超額配售權可能發行的任何股份,每股面值為人民幣1元。在符合法律法規及監管要求的前提下,公司可授權主承銷商按同一發行價格超額髮售不超過包銷數額15%的股份。

對於募集資金的用途,東風公司表示,A股發行上市所募集資金經扣除發行費用後,擬用於全新品牌高端新能源乘用車項目、新一代汽車和前瞻技術開發項目、數字化平台及服務建設項目、補充營運資金。

“做好‘十四五’規劃,東風持續打造高端新能源嵐圖品牌和A股發行上市工作。”對於未來的發展,8月28日,東風汽車集團董事長、黨委書記竺延風在財報中指出,未來將加快自主品牌發展步伐,著力解決自主品牌乘用車發展難點問題,推動品牌向上,推動自主品牌高端電動車項目取得重要進展。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽