美股一線丨美聯儲“鴿聲”嘹喨,銀行股大漲科技股下挫,標普500指數再創新高
2020年08月28日09:07

原標題:美股一線丨美聯儲“鴿聲”嘹喨,銀行股大漲科技股下挫,標普500指數再創新高

當地時間週四(8月27日),美聯儲公佈最新貨幣政策框架,引入平均通脹目標,並強化在更長時間內維持低利率的預期。道瓊斯工業平均指數和標準普爾500指數雙雙收漲,標普500指數再創盤中與收盤新高,但納斯達克指數小幅收跌。

截至收盤,道瓊斯指數上漲160.35點,漲幅0.6%,收於28492.27點。標準普爾500指數上漲0.2%,收於3484.55,盤中首次短暫突破3500點。納指下跌0.3%,報11625.34點。在美聯儲主席鮑威爾宣佈採用“平均通脹目標”的消息出來後,美股小幅上揚。

銀行股普遍上漲,花旗集團上漲1.7%,摩根大通漲3.29%,美國銀行漲1.92%,富國銀行漲2.29%。基準的10年期美國國債收益率攀升至0.74%,30年期美債收益率攀升至1.501%。

但銀行股上漲帶來的提振被大型科技股的普遍下跌抵消。Facebook和Netflix分別下跌3.52%和3.88%,亞馬遜跌1.22%,Google母公司Alphabet跌1.09%,Apple跌1.20%。微軟逆勢上漲,收盤漲近2.5%。

Crossmark Global Investments首席市場策略師Victoria·費爾南德斯(Victoria Fernandez)指出,週四的部分回調可能是由於投資者轉出科技股而進入股票市場的其他板塊。

美聯儲釋放“鴿派”信號

在8月27日舉行的傑克遜霍爾全球央行年會上,美聯儲主席鮑威爾釋放了鴿派信號。

美聯儲FOMC宣佈一致通過有關“長期目標和貨幣政策戰略聲明”的更新,正式引入“平均通脹目標”的政策。這意味著,美聯儲將允許通貨膨脹在一段時間內“適度”高於其2%的目標通脹率。

美聯儲多年來一直試圖將通貨膨脹率保持在2%,這是央行政策製定者認為在經濟狀況健康的情況下可控制的物價上漲速度。但自2008年金融危機以來,美國通脹率往往落後於美聯儲的目標。鮑威爾指出,美聯儲委員會判斷,就業和通貨膨脹的下行風險已經增加。

鮑威爾稱,在新的貨幣政策策略中,美聯儲將就業置於通脹之前,將尋求確保就業不會低於最高水平。強勁的勞動力市場對中低收入群體的“好處得到了認可”,而持續疲軟的通脹給經濟帶來風險,美聯儲希望阻止通脹預期下降的週期。而委員會準備使用其所有的工具來實現其最大就業和價格穩定的目標,當通貨膨脹上升到“高於目標水平”,美聯儲將“毫不猶豫地採取行動”。

此外,鮑威爾指出,除了受疫情影響的地區,經濟仍然健康。美國需要在旅遊業和酒店業等高接觸性行業給予員工支援。

“今天是非常有意義的一天,” AmeriVet Securities美國利率交易主管格雷戈里·法拉內洛(Gregory Faranello)表示,這就是鮑威爾說的“我們不希望就業市場只為華爾街的銀行家和那些做得很好的人而強勁。我們希望就業市場是為那些在這個特殊時期最需要它的人服務的。"

市場關註失業和GDP數據表現

最新出爐的經濟數據也引發投資者關注。美國勞工部公佈的數據顯示,在8月22日-27日的一週中,美國首次申領失業金人數為100.6萬,符合市場預期。

Jefferies貨幣市場經濟學家托馬斯·西蒙斯(Thomas Simons)認為,最新數據表現“令人鼓舞”。但他表示擔心,額外600美元的聯邦失業救濟福利到期後,其中400美元又因為特朗普的行政命令得到恢復,這可能導致部分人再次提出失業救濟申請,因為人們選擇領取失業救濟而不是去工作。

同時,美國經濟分析局(BEA)週四公佈二季度實際GDP年化修正值,美國第二季度實際GDP年化季環比下跌31.7%,好於市場預期的下跌32.5%。7月30日公佈的初步數據顯示,經濟增長下滑32.9%。儘管修正後數字略有好轉,但仍是有記錄以來最大的季度跌幅。

歐股集體收跌,黃金原油雙雙跳水

其他市場方面,歐洲主要股指週四集體收跌,德國DAX指數跌0.70%,報13097.25點;英國富時100指數跌0.65%,報6006.37點;法國CAC40指數跌0.64%,報5015.97點。

黃金期貨價格收跌。紐約商品交易所12月交割的黃金期貨價格下跌19.90美元,跌幅1%,收於每盎司1932.60美元。

美國原油期貨價格收跌,結束此前連續三個交易日上漲的趨勢。紐約商品交易所10月交割的西德克薩斯中質原油(WTI)期貨價格收跌35美分,跌幅0.8%,收於每桶43.04美元。

(作者:向秀芳 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽