科學家:未來或將出現拉尼娜現象 但不會延緩全球變暖
2020年08月28日16:40

原標題:科學家:未來或將出現拉尼娜現象 但不會延緩全球變暖 來源:參考消息網

參考消息網8月28日報導 據埃菲社日內瓦8月27日報導,世界氣象組織28日表示,今年9月至11月出現拉尼娜現象的幾率為60%,但預計這不會延緩全球氣溫的上升。

這一聯合國科學機構在一份通報中指出:“儘管拉尼娜現象總體上對全球氣溫有降溫作用的趨勢,但高於平均水平的氣溫預計將占主導地位。”

科學家解釋說,即使拉尼娜現象確實發生了,它的降溫信號也不足以抵消人為引起的氣候變化影響。

根據世界氣象組織收集和以主要國家氣象機構報告為基礎的數據,2020年仍將是有記錄以來最暖的年份之一,並伴有極端高溫、森林火災和海洋熱浪現象。

世界氣象組織秘書長彼得里·塔拉斯強調:“這都是溫室氣體排放的結果,而不是自然因素使然。”

拉尼娜和厄爾尼諾一樣,都是涉及太平洋地區海洋表面溫度波動,以及各層大氣環流變化的現象。

這兩個因素對天氣和氣候因素有重大影響,並往往與暴雨、洪澇和乾旱相關。

厄爾尼諾現象使全球氣溫升高,而拉尼娜現象則相反。

據預測,“出現厄爾尼諾現象的幾率為零”。

科學家還預測,非洲之角、非洲南部和北美中部的降雨模式將受到不利影響,降雨量將低於正常水平。相反,南亞、東南亞和澳州部分地區的降雨量會多於平時。

最近一次拉尼娜現象出現在2017至2018年,強度屬於弱到中度。(編譯/李子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽