深圳民法公園試開園
2020年08月28日04:09

原標題:深圳民法公園試開園

公園內景  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員司新宣攝影報導)近日,深圳民法公園試開園。深圳市用近3年時間,建成了全國首家民法主題公園——深圳民法公園。

  黨的十八屆四中全會將編纂民法典列為重要立法任務,十二屆全國人大第五次會議表決通過《中華人民共和國民法總則》後,深圳就決定把民法時間軸的標杆立起來。龍華區委區政府與深圳市司法局聯手,著手打造全國首家民法主題公園。

  根據規劃,民法主題公園建設內容具體涵蓋民法理念、國際和我國民法發展曆程、民事活動應遵循的原則、民法知識、民法名人簡介、民法警句格言、民法常用法律規定等,並根據民法典編纂中各分編內容設立物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編等各專題展示平台,既注重法治內容的豐富性,也滿足公眾學知、審美、休閑等多元化需求。

  深圳民法公園的主要設計為“一環、一軸、四分區”。“一環”指民法環。圓基於某固定點即圓心,是控制在特定距離的點的集合。圓心可以看作“人”及“人”的私權,圓本身則象徵在民法典的保障下,每個人享有的最大自由。民法環以幾何哲學的方式,表達了民法典捍衛公民意思自治、強化人文關懷的核心精神。“一軸”指民法紀年軸,以軸線形式記錄民法發展曆程,是民法精神及民法內容的發展展示區。“四分區”指公園整體分為門戶活動區、“民法環”主題觀景區、濱水共享區、林間遊賞區,每個區域都有獨特的功能和主題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽