500斤胖胖今天拔管,闖過術後第一關!醫生護士:太難了!
2020年08月28日16:51

原標題:500斤胖胖今天拔管,闖過術後第一關!醫生護士:太難了!

圖說:體重500斤的小唐 採訪對象供圖(下同)
圖說:體重500斤的小唐 採訪對象供圖(下同)

35歲的男青年小唐體重500斤,20多年沒下樓,今年5月出門看病,出動了12個消防員,引起了許多網友的關注。小唐此前因肥胖突發心肺功能衰竭,經過及時救治後,總算撿回一命。但是,不能再這樣胖下去了!5月19日轉入上海市第六人民醫院後,一直住在ICU里,得到了醫生護士的悉心照料。醫生為他設計了手術縮胃減重的方案,8月18日,手術完成。經過一個星期的監測,小唐多次闖過難關,今天順利拔管。“迎接他的,還有更多挑戰,希望他能順利康複!”外科護士長章左豔說。

10個護士幫他翻身

小唐雖然胖,但並沒有自暴自棄,紮著一個半丸子頭,他的外形有些滑稽,醫生護士都叫他胖胖,他已經在六院住了3個多月了。今年5月19日入院時,他還伴有心衰、呼吸衰竭,整個人躺在床上就沒辦法起身,需要10個護士圍住他一起“發力”,才能勉強坐起來,而且,他也離不開呼吸機的支持。為了照顧這個特殊的病人,六院重症醫學科、減重代謝科、麻醉科、超聲醫學科、藥劑科等多個團隊花了大量心血和精力。

為了給小唐進行袖狀胃切除術,醫生團隊做了周全的手術準備,因為此前在六院接受這個手術最重的患者是430斤左右,胖胖以500斤體重輕鬆刷新了記錄。但是,如果不做手術,小唐是不可能靠自己瘦下來的,他的身體狀況只會更糟,怎麼辦?醫生護士只能迎難而上。

他的主管醫生、重症醫學科黃巍峰說,小唐心肺功能不好、本身的體重大,每一項檢查和治療都非常難。目前一般超聲儀器無法清晰成像,超聲醫學科主任胡兵多方協調,借了目前國際先進的超聲儀空運過來。該機器有針對超級肥胖患者進行超聲探查的技術(專利DAX探頭),也曾成功為日本橫杠級相撲運動員貴花田完成超聲檢查。

章左豔說,觀察、換藥、翻身……在普通病人身上可以輕鬆完成的事,在小唐身上,可謂“極限挑戰”。“這個病人因為太胖了,半臥位一直做不到,身體老往下滑,加上他的皮膚腫脹,有水泡,給我們的工作帶來了很大的難度。但團隊齊心協力,每天多次換藥、消毒,他一天天好起來了。”術前,他的心肺功能已明顯改善,只需要一個護士就能把他拉起來,他本人也可以在床邊走動了。

術後還有多重挑戰

在做好充分的評估和準備後,小唐8月18日被推上了手術台。經過4小時的努力,袖狀胃切除術順利完成。但這隻是第一關,後續的護理和康複將是更大的挑戰。術後,小唐也出現過尿量減少、休克的狀況,經醫生判定,是因為其身體無法承受手術所導致的。六院重症醫學科主任李穎川介紹,這個病人入院後就一直住在重症醫學科(ICU),主要的難點是用藥劑量的不確定,因為沒有超常規體重病人的用藥指南或者說參考,所以重症監護是用了血藥濃度監測。另外由於體重、體積都大,無法做CT檢查,所以很多術前的評估都考驗重症醫生的經驗。病人的靜脈、氣道等所有通路都很難建立,醫生都要在超聲引導下進行,有時超聲探測都達不到深度,難度可想而知。現在,手術是成功了,也順利拔管了,根據手術預期效果,小唐的進食量將被限製,不會感到很饑餓,進食量少了,理論上就能瘦下去。但是,李穎川也強調,現在就說他手術成功可以成為“逆襲的胖子”還為時過早。由於還存在腎功能不全,他的部分感染並沒有完全控製住,還需要仔細維護和改善呼吸循環功能,預計至少要兩週以上的精心治療和密切觀察,才能看病情是否徹底穩定,是否徹底度過了手術危險期。不過,大家都希望他能盡快好起來,重新過上正常生活,也希望這樣的案例能引起社會重視,對現代人的生活方式起到一定的警示作用。

新民晚報首席記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽