香港普及社區檢測計劃9月1日實施
2020年08月28日13:19

據央視新聞客戶端消息,香港特區政府公務員事務局局長聶德權今天(28日)公佈普及社區檢測計劃細節及具體安排。他表示,普及社區檢測計劃於9月1日正式開展,為期7天,視進度再延長不超過7天至9月14日。

為方便市民,特區政府在全港各區設立141個社區檢測中心。市民明天(29日)7時起可在網上預約,填寫個人資料,包括登記姓名、身份證號碼,可接收短訊的電話號碼,選擇檢測地點和時段。社區檢測中心的地址已上載至專題網頁,當中包括不同的社區中心、社區會堂、體育館及官校等。社區檢測中心的開放時間為早上8時至晚上8時,當中會預留兩段時間進行清潔和消毒。檢測結果呈陰性的人一般會在3天內收到電話短訊通知,如檢測結果呈陽性,香港衛生署會作跟進。聶德權表示,至今已有6000名醫護人員報名參與計劃,成為工作人員。

為及早識別社區的新冠肺炎無症狀感染者,聶德權呼籲市民踴躍參加,他建議年輕的市民可幫忙家中長者及兒童在網上預約,有需要的長者亦可到郵局及屋邨辦事處,請當值人員幫忙在網上預約。而政府亦有與僱主及商戶聯絡,希望在人事資源管理上作安排,為員工前去檢測提供便利。

另外,香港食物及衛生局局長陳肇始表示,為應對疫情,香港已大幅增加檢測能力。她引述數字表示,自今年1月至6月,共進行35萬份檢測,但到7月初至今,已共進行90多萬份檢測。她繼續指出,在高風險群體方面,包括安老院舍、照顧殘疾人士的員工、超市職員、巴士和的士司機等,共進行42萬份樣本檢測,當中有83份樣本呈陽性。

對於至今已有6000名醫護人員參與報名普及社區檢測計劃的工作人員,陳肇始表示感謝之餘,還表示有關的工作人員不會被視作密切接觸者。她還呼籲市民,為自己、為家人、為公共醫療系統踴躍參加計劃。

8月27日,超過80名建製派區議員發表聯合聲明,支持特區政府推行普及社區檢測計劃,並表明會在社區宣傳推廣及動員市民參與檢測。聲明稱,香港每日仍有高比例的不明源頭確診病例,顯示社區存在相當數量的無症狀感染者,因此支持有關計劃,讓特區政府更好地掌握社區感染情況,切斷社區傳播鏈。聲明又說,相信越多市民參與檢測,特區政府能越快及越有機會截斷病毒傳播鏈,令市民恢復正常生活,讓經濟早日複蘇。

來源:央視新聞客戶端

原標題:香港普及社區檢測計劃9月1日實施 29日7時起可網上預約

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽