清華大學成立智能社會治理研究院,蘇竣任院長
2020年08月28日19:16

  原標題:清華大學成立智能社會治理研究院,蘇竣任院長

清華大學智能社會治理研究院揭牌儀式現場。清華大學供圖
清華大學智能社會治理研究院揭牌儀式現場。清華大學供圖

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)從清華大學獲悉,8月27日,清華大學智能社會治理研究院正式成立,清華黨委副書記向波濤,清華原校長顧秉林院士,清華交叉信息研究院院長、圖靈獎獲得者姚期智院士,清華智庫中心主任、智能社會治理研究院院長蘇竣共同為研究院揭牌。

  清華智能社會治理研究院的成立受到了中央網信辦、科技部等相關部委的支持。該研究院將依託清華多學科優勢,面向人工智能技術發展與應用對社會治理的綜合影響開展研究,為智能社會治理提供理論支撐,增強中國在人工智能社會治理領域國際話語權與軟實力。

  該研究院院長蘇竣表示,研究院將致力於採用循證、規範的方法面對智能社會治理的科學命題,努力建設成為具有重要影響力的學術研究新高地和人工智能社會實驗理念創新、理論創新、方法創新的核心引擎。

  清華公共管理學院官網信息顯示,蘇竣享受國務院特殊津貼,是教育部公共管理類學科專業教學指導委員會副主任、教育部科技委管理學部委員,入選國家百千萬人才工程,並被授予有突出貢獻中青年專家稱號。蘇竣長期從事創新理論與公共政策教學與研究工作,講授《公共政策分析》、《公共政策設計與評估》以及《創新理論與科技政策》等研究生課程。

  澎湃新聞注意到,此前,清華已成立多個與人工智能相關的研究院。

  今年6月24日,清華大學人工智能國際治理研究院成立,名譽院長為外交部原副部長、清華大學社會科學學院教授傅瑩。傅瑩表示,人工智能國際治理研究院以清華大學為主要平台,是一個理工技術領域的“硬科學”與人文戰略領域的“軟科學”相結合的新型研究機構。

  2018年6月28日,清華大學人工智能研究院揭牌成立,清華大學計算機系教授、中國科學院院士張鈸出任首任院長,姚期智擔綱學術委員會主任。該研究院為清華校級跨學科交叉科研機構,以“一個核心、兩個融合”作為發展戰略,即以人工智能基礎理論和基本方法研究為核心,積極推進大跨度的學科交叉融合,積極推進大範圍的技術與產業、學校與企業融合,力爭打造成一個具有全球影響力的人工智能高端研究機構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽