巴林婉拒"與以色列關係正常化" 支持巴勒斯坦建國
2020年08月28日10:10

  原標題:巴林婉拒“與以色列關係正常化”,向美方強調支持巴勒斯坦建國

當地時間8月26日,美國國務卿蓬佩奧訪問巴林。
當地時間8月26日,美國國務卿蓬佩奧訪問巴林。

  當地時間26日,美國國務卿蓬佩奧訪問巴林,會晤該國國王哈馬德·本·伊薩·阿勒哈利法(Hamad bin Isa Al Khalifa)。後者強調,巴林始終支持巴勒斯坦建國,含蓄拒絕了美國推動以色列與阿拉伯國家實現關係正常化的意圖。

  卡塔爾半島電視台27日報導稱,蓬佩奧此行前往中東意在為以色列與阿拉伯世界“牽線搭橋”。8月初,以色列就在美國的促成下與阿聯酋達成了協議。

  文章援引巴林官方通訊社報導稱,會晤期間,哈馬德告訴蓬佩奧,巴林承認《阿拉伯和平倡議》,該倡議呼籲以色列全面撤出1967年以來占領的巴勒斯坦領土。在此基礎上,阿拉伯國家將同以色列簽署和平協議,並在實現全面和平的前提下逐步與以色列建立正常的外交關係。

  哈馬德強調,依照“兩國方案”做出努力並解決巴以衝突是極為重要的。“兩國方案”主張建立獨立的巴勒斯坦國,並將東耶路撒冷作為其首都。

  對此,蓬佩奧26日在推特上聲稱,自己與巴林王室只談論了有關“促進地區和平穩定”以及“對抗伊朗邪惡影響”的事宜,未主動提及以色列與巴林關係正常化一事。

  此前,阿拉伯聯合酋長國外交部於13日發表聲明稱,阿聯酋將與以色列實現關係全面正常化,這個“曆史性外交突破”將促進中東和平。以色列則表示,應美國總統特朗普的“要求”,以色列將暫停對美國“中東和平新計劃”中提及的區域“實施主權”,並將集中精力改善與其他阿拉伯國家以及伊斯蘭國家的關係。

  以色列情報部長埃利·科亨(Eli Cohen)於16日進一步表示,巴林和阿曼可能是繼阿聯酋後又一批與以色列正式建立外交關係的海灣國家。另外,根據他的評估,未來一段時間里以色列能達成和平協議的非洲國家有可能是蘇丹。

  不過,半島電視台報導稱,蘇丹過渡政府總理阿卜杜拉·哈姆杜克(Abdalla Hamdok)在蓬佩奧25日訪問蘇丹時表示,其領導的過渡政府無權與以色列達成關係正常化協議。沙特阿拉伯則表示,除非以色列與巴勒斯坦簽署一項國際認可的和平協議,否則拒絕與其恢復正常關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽