安倍突然宣佈辭職留給日本政壇的三大疑問
2020年08月28日19:01

  原標題:熱點問答:安倍突然宣佈辭職留給日本政壇的三大疑問

  新華社記者沈紅輝 薑俏梅

  日本首相安倍晉三28日下午在東京宣佈,因個人健康問題,他決定辭去首相職務。截至本月24日,安倍自2012年再次就任首相以來連續在位時間長達2799天,打破了日本首相連續在位時間最長紀錄。安倍為何突然宣佈辭職?誰會是安倍的接班人?他宣佈辭職將對日本內政外交造成何種影響?

    為何突然宣佈辭職

  按照自民黨總裁任期,安倍首相任期原本還有一年有餘,應執政至2021年9月。28日,安倍在記者會上將健康問題作為突然辭職的主要原因。

  據日本媒體報導,安倍本月接受了兩次身體檢查,病況難言樂觀,他判斷自己難以再擔任首相。據安倍政府內部一些人士透露,近來安倍食慾不佳,開會時一臉疲憊。

  除健康狀況外,安倍政府近來也憂患不斷。受新冠疫情影響,日本經濟遭遇重挫。不少民眾認為安倍政府應對疫情不力,近來多項民調顯示,安倍政府支持率或創安倍2012年執政以來新低。

  分析人士指出,安倍政府能夠長期執政,本來也是在野黨不成氣候、民眾消極選擇的結果。長期執政造成的自民黨態度驕縱、政府腐敗醜聞早已引發民眾不滿。

    誰會是繼任者

  據日本媒體報導,自民黨已決定9月舉行總裁選舉。由於自民黨和公明黨執政聯盟在國會掌握絕對優勢,新的自民黨總裁將接替安倍出任日本新首相。安倍在新首相組閣前將不設代理首相,繼續擔任首相。

  目前,自民黨總裁選舉有兩種方案:一種是常規方案,即由該黨國會參眾兩院議員和基層地方黨員投票產生;另一種是考慮到新冠疫情等因素,不設基層地方黨員投票環節,由國會議員和各地自民黨組織代表直接選出。

  據日本媒體透露,自民黨將在9月1日舉行的自民黨高層會議上決定採取何種方案和日程。從主要候選人特點看,選舉方案將對總裁選舉結果產生關鍵影響。

  分析人士指出,自民黨內部反安倍勢力代表石破茂、自民黨政務調查會長岸田文雄、內閣官房長官菅義偉、副首相兼財務大臣麻生太郎等人都是有力候選人。石破茂在自民黨基層人氣高,地方黨員票占優,但因缺乏自民黨主要派閥支持在國會議員票中處於劣勢。岸田等人則恰恰相反,在國會議員票中占優,但在基層人氣低。

  分析人士說,若採取第一種常規方案,石破茂能夠“挾基層民意”製衡黨內派閥,勝出的可能性較大;而若採取第二種方案,自民黨黨內各大派閥或將展開激烈權力鬥爭,由於安倍所在派系國會議員數量最多,安倍所支持的候選人勝出機會較大。

    日本今後內政外交政策有何變數

  安倍2012年再次執政以來,日本內政外交政策保持了較強一貫性,體現出強烈的“安倍”色彩。經濟上,推行“安倍經濟學”,實施寬鬆的貨幣政策,積極的財政政策和系統性結構性改革。內政上,保守政策頻出,以解禁集體自衛權、通過安保相關法案等尋求擺脫“戰後體製”。外交上,強化美日同盟,並開展“價值觀外交”提升日本國際地位。

  日本今後內政外交走向,將取決於誰繼任首相。若岸田等人接替,安倍政府的內政外交政策將得到大體繼承。而若石破“脫穎而出”,日本內政外交政策可能出現一系列調整。

  分析人士指出,不論如何,近年來日本政壇的平靜局面已被打破。安倍上台以來,日本政壇自民黨“一黨獨大”,安倍又壟斷自民黨權力,強勢政府使日本政壇高度穩定。安倍突然謝幕,自民黨各派系勢必上演激烈爭奪,朝野政黨鬥爭也將步入新局面。失去強勢領導人後,日本政壇可能步入一輪動盪期。

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽