上海五百多斤胖小夥成功接受“減重手術”已瘦一百斤 特殊超聲儀器為其檢測
2020年08月28日21:21

原標題:上海五百多斤胖小夥成功接受“減重手術”已瘦一百斤 特殊超聲儀器為其檢測

中新網上海8月28日電 (記者 陳靜)35歲的唐順體重超過500斤。今年5月,這名呼吸困難的小胖哥在12名消防人員的幫助下被送到了新華醫院緊急救治。這也是他20多年來首次下樓。此事引發社會關注。

  在上海市第六人民醫院(六院)成功接受“減重手術”的唐順,經曆手術後的生死十天,28日順利拔掉氣管插管,開始重新適應自主呼吸。

  記者獲悉,此前,在新華醫院,經過一週救治,脫離了呼吸機的唐順被轉送到六院,接受縮胃減重治療。之後的3個月裡,在六院的重症監護室,醫生為唐順定製食譜、調整飲食結構,同時幫助他鍛鍊心肺功能。

  六院重症醫學科主治醫師黃巍峰是唐順的主管醫生。黃巍峰告訴記者,對這樣一名超級肥胖患者,每一項治療都非常難,因為常規救治策略在他身上不管用。

  黃巍峰還透露,由於小胖體重超過500斤,一般超聲儀器無法清晰成像。超聲科胡兵主任調運到了一台國際先進的特殊機器至上海,這台機器獨有針對超級肥胖患者進行超聲探查的專利技術,曾成為日本相撲運動員完成超聲檢查。

  據悉,術後24小時,唐順出現了腎功能不全的情況;術後48小時,他曾出現休克,情況非常危險,醫生為其進行氣管插管、機械通氣等搶救。六院重症醫學科主任李穎川告訴記者:“唐順存在腎功能不全,部分感染也沒有完全控製住,需要仔細維護和改善呼吸循環功能,預計至少需要兩週以上的精心治療和密切觀察,才能確定病情是否徹底穩定,是否徹底度過了手術危險期。”

  手術後護航考驗的不僅是醫生,更有護理團隊。護士長章左豔說,觀察、換藥、翻身……在普通病人身上可以輕鬆完成的事,在唐順身上可謂“極限挑戰”。這位護士長說,手術後要求半臥位,唐順一直做不到,身體老往下滑;翻個身需要多人配合,加上其皮膚腫脹、有水泡,給護理工作帶來很大的難度。

  據瞭解,手術前後,唐順已減掉了100斤左右。但李穎川表示,目前對醫護人員來說,最重要的不是能幫助他減到多少斤,而是能保住他的性命,幫助他提高整個肌體的免疫功能。

  唐順的肥胖源於其飲食不節製。醫生們強烈呼籲:健康飲食,規律作息,不要暴飲暴食,生活無節製,更不要期待借助“減重手術”實現一夜減肥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽