視頻丨國際半導體協會:希望美國將華為禁令寬限期延長120天
2020年08月27日12:25

  原標題:視頻丨國際半導體協會發聲:希望美國將華為芯片禁令寬限期延長120天,呼籲勿用行政手段干預全球產業鏈

  本週,國際半導體產業協會(SEMI)在其官網上發佈最新聲明稱,希望美國商務部將華為禁令延長120天。

  8月26日,國際半導體產業協會(SEMI)全球副總裁、中國區總裁居龍接受21世紀經濟報導採訪時指出,美國收緊對華為的出口限製為華為帶來了沉重打擊,並為半導體全球產業鏈帶來了衝擊,SEMI的立場是希望美方延長禁令時間,將對全球產業鏈的影響降到最低。

  居龍表示,SEMI一貫的立場是堅持半導體行業的全球開放合作,保持全球產業鏈的市場化機製,但很遺憾地看到一些用行政手段干預、影響產業鏈的措施,這不是SEMI願意看到的,但也不是SEMI所能夠控製的。

  對於半導體領域是否會出現“one world,two system”,居龍告訴21世紀經濟報導,他不希望看到出現這種情形,不過,他整體上對這一問題持謹慎樂觀態度,“因為技術是全球性的,技術終將把全球聯合在一起。”

  呼籲美國推遲華為禁令

  SEMI在聲明中表示,SEMI非常關注美國商務部於2020年8月17日發佈的新出口管製條例,該條例最終會損害美國的半導體產業,並在半導體供應鏈中造成巨大的不確定性和破壞,從而最終破壞美國的國家安全利益。

  SEMI認為,美國商務部單方面擴大限製,可能導致更多損失,除了侵蝕美國產品的既有客戶基礎,也加劇企業對美國技術供應的不信任,更促使其他企業努力取代美國技術。

  因此,SEMI在聲明中請求美國商務部將8月17日前生產的產品寬限期延長120日,以確保決策具有可預見性和即時性,並為與5G無關的產品提供高靈活性。

  SEMI還敦促美政府採取政策減少意外後果,並指出全球銷售收入是美國在這些技術上進行研發的主要來源,全球收入的損失將導致研發減少,破壞美國的半導體創新,從而損害國家安全。

  而在7月14日,SEMI在對5月15日禁令的公開評論中告誡稱,這些條例將抑製企業購買美國製造設備與軟件的意願,同時也導致與華為無關的企業已損失將近1700萬美元。

  力推全球產業鏈開放合作

  8月26日,居龍在一張《對美國商務部5·15 出口管製新規的意見和建議》PPT中指出,SEMI認為這些新的單邊管製措施會抑製購買美國製造的半導體設備和設計軟件的需求,長期看很可能會損害美國這一產業,並呼籲謹慎評估後執行。

  建議稱,該條例主張了域外管轄權,可能會導致其他國家出台類似措施,對購買美國製造的商品產生了強烈的抑製作用,美國製造的商品因此會損失市場份額,進而損害美國的技術領先地位,反而削弱該法規的效力。

  建議還稱,單方面的管製措施可能使多邊管製的努力複雜化,影響全球產業鏈。SEMI建議管製規則應及時溝通,徵求產業意見。

  8月17日,美國商務部發佈了對華為的修訂版禁令,最新修訂立即生效。禁令進一步限製華為使用美國技術和軟件生產的產品,並在實體列表中增加38個華為子公司。

  禁令規定,使用美國技術或軟件作為基礎的外國產品,且該外國產品用於生產或開發任何零件、組件、設備都是被禁止的。處於實體清單中的華為相關子公司,也同樣不能做上述舉動。

圖:國際半導體產業協會(SEMI)全球副總裁、中國區總裁居龍接受21世紀經濟報導採訪 夏旭田/攝
圖:國際半導體產業協會(SEMI)全球副總裁、中國區總裁居龍接受21世紀經濟報導採訪 夏旭田/攝

  居龍當天接受21世紀經濟報導採訪時指出,9月15日之後,華為在高端芯片製造方面將無法獲得供應商,這將使華為高端芯片處於斷供狀態,對華為產生巨大影響,也為華為上下遊的合作夥伴帶來較大的影響。美方說法是為華為供貨需要得到出口許可,但能不能獲得出口許可證存在巨大不確定性。

  他指出,事實上,這些措施對整個全球產業鏈都帶來了影響,對中國公司有影響,對美國公司也有影響。SEMI一貫的立場是堅持半導體行業的全球開放合作,保持全球產業鏈的市場機製,但很遺憾地看到一些用行政手段干預、影響產業鏈的措施,這不是SEMI願意看到的,但也不是SEMI所能夠控製的。

  對於半導體領域是否會出現“one world,two system”,居龍告訴21世紀經濟報導,他不希望看到出現這種情形,不過,他整體上對這一問題持謹慎樂觀態度,“因為技術是全球性的,技術終將把全球聯合在一起。”居龍說。

  (作者:夏旭田 編輯:林虹,剪輯典馳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽