疫情抑製需求 美航空業擬再裁員數萬人
2020年08月27日00:10

  原標題:疫情抑製需求 美航空業擬再裁員數萬人

  來源:經濟參考報

  美國航空集團等美國航空公司25日宣佈,可能將新增數萬人的裁員人數,以應對新冠肺炎疫情造成的疲弱旅行需求,預計幾年內需求都不會反彈。

  美國航空集團表示,將於10月1日裁員1.9萬人,其裁員行動加上退休和暫時休假舉措,將使該航空公司的規模比3月份縮小約30%。隨著夏季旅遊旺季即將結束和政府資金的耗盡,這是迄今為止美國航空業面臨重大打擊的最明顯跡象。

  此輪縮減包括讓1.75萬名飛行員、空乘人員、機械師和其他人員無薪休假,以及裁撤1500名管理和行政人員,涵蓋美國航空集團本身及其擁有的兩家地區性航空公司的人員。美國航空集團曾在7月份告訴大約2.5萬名員工,他們的工作可能不保,地區子公司還有數千人可能失業。

  由於提前退休和休假的原因,這個數字要低於上月公司所說的可能裁員2.5萬人。

  美國航空集團表示,根據現有需求,目前計劃將第四季度的航班數減少至不到正常飛行計劃的一半,國際航班更是降至去年同期四分之一的水平。

  該公司上週表示,如果得不到更多聯邦援助,將在10月暫停飛往美國15個小城市的航班。

  美國許多航空公司3月獲得250億美元的政府刺激計劃資金,意在支持薪資支付並保護就業直至9月。隨著這部分資金耗盡而航空出行並未複蘇,航空公司和工會向美國政府尋求新的250億美元救助,但談判陷入停滯,因為國會無法就更廣泛的疫情救助方案達成一致。

  美國其它大型航空公司中,美國聯合航空公司警告可能裁撤3.6萬個崗位,但最終數字還沒有公佈。

  達美航空24日宣佈將近2000名飛行員無薪休假,但表示如果他們同意削減基本薪資,人數可能減少。

  西南航空表示,因為申請自願離職補償的人較多,希望今年可以避免非自願離職。

  低成本航空公司Spirit Airlines的飛行員工會25日表示,大約2500名飛行員中有將近半數已經同意減少每月飛行時數,以避免10月有600人無薪休假。

  目前,美國各航空公司和工會一直在遊說美國政府繼續提供援助,以保護就業崗位,但美國兩黨對於下一輪的財政救助計劃暫未有任何進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽