疫情下的全球樓市變局:韓國首爾房價暴漲 曼哈頓公寓遇冷
2020年08月27日14:47

  原標題:疫情下的全球樓市變局:韓國首爾房價暴漲,曼哈頓公寓遇冷

  新冠肺炎疫情影響下,全球房地產市場出現不少意料外的新變化。疫情陰雲下,絕大多數行業都遭受巨大沖擊,企業破產、員工失業等情形並不鮮見,但許多城市特別是國際大都市房價卻不降反升。

  韓國首爾房價暴漲

  韓國首爾近期出現了一波漲價搶房潮。據韓聯社援引一份社會組織發佈的報告,今年5月份,韓國首爾公寓售價從2017年5月的8.4億韓元,躍升至12.9億韓元,平均上漲4.5億韓元(約37.5萬美元),漲幅高達53%,為近30年來最高。

  房價急劇上漲的同時,還伴隨著成交的大規模放量。韓國官方近日發佈的數據顯示,7月份,韓國房產交易量達14.1萬套,較去年同期大幅增長110%。今年1-7月累計交易量更是高達76.2萬套,較去年同期近乎翻倍,月度交易量和累計交易量雙雙創下有數據統計以來的最高水平。

  事實上,近3年來,韓國政府累計頒布了20餘項房產新政以抑製樓市過熱,但成效並不明顯。在居外網掛牌的韓國首爾王國地產(Kingdom Inc。)經紀人李鎮禹在接受中新社記者採訪時表示,近期的確感受到了首爾的恐慌性購房熱潮。在韓國,有錢人都想在首爾買房子。首爾樓市與中國部分中心城市一樣,房地產市場長期供不應求,加之,韓國政府的住宅供應政策方向與市場不適應,導致供求矛盾愈發突出。

  一般而言,在城市化進程基本結束的發達國家,其房地產市場會漸趨平穩,如果沒有劇烈的外部刺激,房價難現急速漲跌。但韓國似乎並不符合這一規律。特別是疫情後,韓國首爾地區出現恐慌性購房潮,房價漲幅明顯。

  全球性的流動性過剩被視為帶動包括韓國在內多國房價上漲的重要原因。新冠疫情以來,全球特別是發達國家貨幣史無前例大放水,多國利率下降至曆史最低水平,各國股票、房產、黃金等多種資產價格普遍上漲。

  易居房地產研究院發佈的一份報告顯示,二季度,包括紐約、洛杉磯、倫敦、東京、首爾、多倫多、新加坡、香港、北京和上海等全球10大都市房價指數連續兩個季度“逆勢”上行。大城市特別是國際大都市的房產成為資金的“避風港”。

  紐約曼哈頓公寓遇冷

  也有部分區域展現出不同的趨勢。作為美國乃至全球最繁華、最富有的區域之一,紐約曼哈頓的樓市卻遭遇寒流。

  根據紐約地產評估公司Miller Samuel與房產中介巨頭Douglas Elliman的一份報告,7月份曼哈頓的合作公寓和公寓的簽約合同數量與一年前相比下降了約57%。高端市場受到的衝擊尤為嚴重,價格在400萬至1000萬美元的合作公寓跌幅超過75%。

  Amy Wang是紐約知名高端地產公司Brown Harris Stevens的住宅銷售代理人。在接受中新社記者採訪時,Amy Wang表示,疫情影響下,曼哈頓住宅市場的確出現明顯的銷售下滑跡象。去年7月1日到8月24日,曼哈頓成交住宅1879套,而今年同期這一數字是860套,下降幅度約為54%。公寓售價也顯著下滑。不過,選擇降價拋售的業主並不多,許多房主仍在等待觀望。而外來人口減少被視為曼哈頓樓市遇冷的主要原因。

  相較買賣,住房租賃市場受到的衝擊更為明顯,“租房市場非常疲軟,過去樓市最為依賴的外來人口很難進來,房租明顯下降,不少住宅租金下滑25%甚至更多”,Amy Wang表示。

  中國買家可能在其中扮演了重要角色。亞洲最大房產科技集團居外 IQI董事會執行主席Georg Chmiel對中新社記者表示,最新數據表明中國買家仍然是美國樓市最大的外國買家群體。居外網曆年的中國買家美國樓市詢盤趨勢顯示,華人買家在美國主要的購房地點就是西海岸的洛杉磯和東海岸的紐約。

  此外,疫情防控和保持社交距離的要求可能也是導致曼哈頓樓市短期遇冷的重要原因。一個現象佐證了這一點:在曼哈頓樓市降溫的同時,紐約周圍的郊區樓市迎來一波上升行情。據當地媒體報導,漢普頓、紐約威徹斯特縣等區域7月份均出現住宅銷售倍增的情形。業內人士指出,新冠肺炎疫情大流行,數十萬富裕的紐約人逃離該市,前往人口不那麼稠密的郊區,帶動這些地方房地產成交量急速增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽