佳兆業2020年中期毛利75億元 同比上揚12%
2020年08月27日22:21

  8月27日,佳兆業集團控股有限公司(股票代碼:1638.HK)發佈2020年半年度業績報告。面對新冠疫情帶來的嚴峻挑戰,佳兆業集團穩紮穩打,築牢基本盤,實現業績逆勢正向增長,舊改龍頭地位持續鞏固,財務抗風險能力不斷強化,優質土儲強力支撐跨週期發展。儘管外部環境複雜多變,佳兆業集團始終保持戰略定力,堅持以“地產+城市更新+產業”驅動企業發展的路徑不動搖,以堅定的決心與信心,全力衝擊全年1000億元銷售目標。

  香港會場

  深圳會場

  上海會場

  盈利能力持續增強 規模增長保質保量

  疫情之下,尋求有質量的增長成為規模房企的目標。2020年上半年,佳兆業集團合約銷售金額360億元,同比增長4%。根據克而瑞權益金額排名,公司排名第27位。從合約銷售的分佈看,大灣區是銷售的主力,銷售額占比近六成;一線及重點二線城市銷售占比達九成;舊改項目貢獻銷售超三分之一,成為集團業績增長的一大亮點。

  佳兆業堅持向管理要效益,盈利能力得到持續提升。上半年集團收入同比增長11%,達223億元人民幣;毛利同比增長12%,達75億元人民幣,毛利率33.8%,處於行業較高水平;公司持有人應占核心淨利潤同比增長25.7%,達人民幣34.6億元,集團朝有質量的增長道路大步邁進。

  確認收入方面,得益於公司銷售金額的持續增長,2020年上半年集團實現物業發展營業收入同比增長12%達206億元,均價同比增長14%達1.9萬元/平方米。按區域及城市劃分, 80%的營業收入來自大灣區;68%的營業收入來自一線城市。

  佳兆業集團將加快供貨推貨,下半年整體可售資源約1200億元,可售面積約660萬平方米,保持正常去化即可達成千億目標。

  城市更新厚積薄發 加速轉化再添亮點

  作為舊改龍頭企業,佳兆業的城市更新紅利已經逐步體現在公司財報上。在上半年的合約銷售中,舊改項目銷售額占整體銷售的三分之一,已經成為集團銷售貢獻的重要來源。深圳目前舊改的土地成本約1.4萬元/平方米,相較住宅均價仍有很大利潤空間。公司通過舊改獲得低成本土地的優勢,確保集團利潤率保持在健康水平。

  在舊改儲備方面,公司儲備項目占地面積達4200萬平方米,預計貨值約2.6萬億元,99%都位於大灣區,其中深圳舊改占地面積占比27%,有112個項目;廣州占比36%,中山占比20%。在舊改拓展方面,今年上半年新拓展項目20個,舊改項目總數達167個。

  在項目轉化方面,今年上半年轉化5個舊改項目,分別位於香港、深圳及廣州,這些項目可售面積70萬平方米,可售貨值近270億元。公司將繼續推進舊改項目的轉化,預計下半年仍有5個深圳的舊改項目實現供地,為集團全年利潤增長髮揮重要作用。公司將保持每年供應80-100萬平方米舊改用地規模,為地產開發提供穩定而有利的發展保障。

  嚴控現金流“生命線” 信用評級保持穩定

  現金流是企業發展“生命線”,佳兆業集團始終將現金流安全、債務風險可控放在公司發展重要地位。截至6月30日,公司擁有貨幣儲備約405億元,較去年同期增長35%,較上年末增長9%,回款率約87%。正是基於以現金流平衡為目標,自2016年到2020年6月30日,公司淨負債率實現五連降。

  財務管控能力也是佳兆業核心競爭力之一。上半年,集團堅持穩健的財務策略,提升長債短債比,優化負債期限結構,持續降低融資成本。現金短債比從上年末的1.1倍提升至1.2倍,現金流寬裕穩健,償債能力持續增強。

  2020上半年,佳兆業集團還創新融資方式,積極利用境內、境外兩個市場,多元化融資渠道更加通暢,融資體系更加完善。基於公司良好的運營情況及穩健的財務基礎,獲得了境內外權威評級機構認可,穆迪、標普和惠譽均給予公司較高評級,展望“穩定”;同時,在境內,中誠信國際及聯合信用給予公司AA+評級。

  佳兆業集團首席財務官兼高級副總裁吳建新表示:“我們將會密切監控公司淨負債率、資產負債率、現金短債比等核心財務指標的變動,持續優化債務結構。未來,集團將進一步提質增效,強化前瞻性風險防範能力、精細化財務管控能力、創新性發展牽引能力,有力保障全集團業績健康、穩定以及高質量的增長。”

  強勢坐穩灣區龍頭 優質土儲不懼週期

  充裕優質的土地儲備是房企發展的長期關鍵因素。一直以來,佳兆業集團堅持佈局一二線重點城市戰略,圍繞粵港澳大灣區、長江經濟帶、京津冀協同發展區域等國家戰略支持的區域進行投資。截至上半年,公司總土地儲備約2680萬平方米,總貨值超5800億,其中78%的土儲面積位於一線及重點二線城市,優良的土地儲備,是集團保持業績穩健增長的信心所在。

  粵港澳大灣區始終是佳兆業集團戰略佈局的重要區域,通過長期的深耕,奠定了公司在灣區的龍頭地位。目前大灣區占總土儲備面積的52%,貨值近4000億,其中深圳、廣州兩大核心城市占總土儲貨值約50%。

  上半年佳兆業集團堅持審慎穩健的投資策略,通過招拍掛、收併購、舊改等渠道適時擇機補充土儲,共獲得23個項目,新增土儲權益建築面積超281萬平方米,收購代價超220億元,平均土地成本約每平方米7900元。按拿地權益建築面積劃分,新增土儲大灣區占比74%,進一步鞏固集團在大灣區的強大優勢。

  展望未來,佳兆業集團執行董事兼總裁麥帆表示:“深圳特區正經曆40週年的重要曆史時刻,佳兆業是深圳的企業,在深圳的期待和厚愛中,從一家房地產公司成長為城市綜合服務商。回饋深圳,投身“雙區”建設,是我們的責任,更是我們的榮耀。佳兆業集團將始終堅持以誠信為本、客戶至上的經營理念不動搖,堅持以創新引領企業高質量發展目標不動搖,為深圳為灣區為全國人民的美好生活做貢獻。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽