OK區塊鏈60講 | 第45集:比特幣與區塊鏈的發展
2020年08月27日11:20

  哈嘍大家好,我是小K君,今天我們要講的內容是:“比特幣與區塊鏈的發展”。

  我們上節課說了,在2011年-2014年這個期間,區塊鏈技術進入中國,挖礦產業開始在國內逐漸興起,除此以外,國外的區塊鏈產業也在不停地發展,只不過國外的區塊鏈產業選擇了另外一條道路——那就是數字貨幣。

  時間回到2011年,這一年,中本聰徹底在區塊鏈的世界里銷聲匿跡,比特幣的開發權限落在了當時中本聰的繼承者——Gavin Andresen的身上。Gavin Andresen上台之後做的第一件事,就是將比特幣的管理權限分散給核心開發團隊Core的其他成員手中,至此開始了比特幣完全去中心化的時代。

  這事發生後,沒過多久,2012年9月27日,為了規範、保護和促進比特幣的良性發展,比特幣基金會正式成立。而這個基金會,在日後為比特幣的合規化以及社區發展,起到了不可忽視的作用。

  之後到2012年11月28日,比特幣又迎來了它人生中的第一次減半事件,比特幣的挖礦獎勵從之前“每10分鐘50枚比特幣縮減到25枚比特幣”,至此,展開了它歷史上的第一個巔峰。

  接下來的時間,比特幣價格開始飛速上漲,雖然中間陸續出現過一些負面事件,比如交易所被盜、密鑰泄露等等,但是依舊沒有影響到比特幣價格的持續走高。

  終於,在2013年11年29日,比特幣的價格達到峰值,首次超過黃金,為驚人的1242美元/比特幣,而同一時間的黃金價格僅為1241.98美元/盎司。基於比特幣的快速發展,外界開始對比特幣進行了強烈的關注,更多的技術大佬與資金逐漸研究起了比特幣背後的區塊鏈技術。

  大家紛紛押注數字貨幣支付賽道,不過遺憾的是,在這個時期,除了部分項目有所創新之外,更多的項目只是單純地抄襲比特幣的理念,更改部分代碼便發行到市面,為了數字貨幣而數字貨幣。導致當時市場上出現了大量的山寨項目。

  不過它們也沒有猖獗多久,2013年12月5日,中國人民銀行等五部委發佈《關於防範比特幣風險的通知》,明確比特幣不具有與貨幣等同的法律地位,不能且不應作為貨幣在市場上流通使用。通知發出當天,比特幣的價格應聲下跌,比特幣進入了它第一個大熊市。在接下來的時間,那些沒有應用價值的山寨項目一一消失在了歷史的長河。

  總的來說,2012-2014年這個階段,國外的整個區塊鏈圈子彷彿集體進入了一個思維怪圈,認為區塊鏈技術只能應用在數字貨幣上,直到2014年一個少年的出現才打破了這個局限,這個少年就是日後大名鼎鼎的V神。而V神將會帶著他的以太坊,徹底掀開一場真正屬於區塊鏈的革命,帶來一股公鏈技術的浪潮。

  至於V神和以太坊的具體故事,容小K君賣個關子,我們下節課再說~

  感謝曹寅對本集內容的幫助和指導。

  系列科普動畫《OK區塊鏈60講》

  《OK區塊鏈60講》是由OKEx&新浪科技聯合出品的區塊鏈科普動畫視頻,針對區塊鏈零基礎用戶,通過系列文章、科普動畫等形式,從概念、技術、應用等角度,通過5大板塊,60個知識點,生動形象地科普區塊鏈概念。本集課程內容由數字文藝複興基金會董事總經理曹寅指導完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽