西媒:非洲正逐漸形成新的海洋
2020年08月27日21:14

原標題:西媒:非洲正逐漸形成新的海洋 來源:參考消息網

參考消息網8月27日報導 西媒稱,一條巨大的裂痕正在割開東非。這條裂痕從埃塞俄比亞的阿法爾地區向莫桑比克綿延數千公里,日複一日且變得越來越大。專家們認為,非洲大陸將從這裏被分割開,而未來這一裂穀將變成一片新的海洋。

據西班牙阿貝賽報網站8月26日報導,這是一個活躍的大陸性斷裂,自數百萬年前形成以來一直沒有停止擴大,並且以每年7毫米的速度擴大。在該地區的眾多自然奇觀中包括很多湖泊和火山,還有一些對於旅行者來說看不到的東西,例如所謂的Victoria微板塊,它是地球上最大的大陸微板塊之一。正是這個小板塊,或者說是它的運動,將在未來一百萬年中催生出一片全新的海洋。

幾天前,波茨坦大學地球科學中心研究人員在《自然·通訊》雜誌上發表一份研究報告指出,研究發現位於上述裂縫東、西分支中間的Victoria微板塊一直沿逆時針方向旋轉。也就是說,這一微板塊的旋轉方向與該區域中所有其他微板塊相反。

報導稱,這一發現為研究人員提供了關於東非分裂過程的全新視角。實際上,研究人員目前的關注重點是“Y”型區域的末端,那裡很可能是新海洋最終形成的地方。這個區域是努比亞板塊、索馬里板塊和阿拉伯板塊這三大地質構造板塊的交彙區域。

研究人員稱,這裏所有的火山活動都在推動“裂穀向山脊過渡”。例如,埃爾塔艾爾火山持續噴發了約50年,研究人員認為,隨著火山噴發的繼續,將產生一個新的海盆。

報導指出,如果分裂繼續下去,沒有什麼能阻止在那裡形成新的海洋。儘管按照阿法爾裂穀目前的分裂速度,新海洋的形成仍將花費數千萬年。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽