【探究】美斯為什麼想從巴塞離開?
2020年08月27日19:18

美斯想走了
美斯想走了

  從青訓時代算起,美斯Lionel Messi效力巴塞已經長達20年。

  他為巴塞帶來了太多太多的榮譽,巴塞也將美斯培養成世界級巨星。在很多人眼裡,美斯就等於巴塞。但是在8月25日的這一天,美斯的一封傳真,宣告雙方的關係即將走到盡頭。

  美斯為什麼想走?他跟巴塞的關係為何破裂了?《每日體育報》的記者Albert Masnou表示,在過去一年,美斯在巴塞遭遇了太多的負能量,一件又一件,接踵而至,堆積在一起,這一次他徹底爆發了。

  一切的一切,從那場晏菲路大逆轉開始。

巴塞慘遭大逆轉
巴塞慘遭大逆轉

  2019年5月7日,巴塞在首回合3-0領先的情況下,次回合0-4慘敗利物浦,又一次衝擊歐聯失敗。美斯、巴塞,在那一刻成為笑柄。原本美斯跟巴塞只是存在小裂痕,但正是那場失敗,讓那道口子變得更大,沒人知道如何去修補那道口子。

  隊長美斯、主教練華維迪(Ernesto Valverde)、主席貝圖美奧Josep Bartomeu,他們都手足無措。如今一個想要離隊,一個已經離隊,另一個在巴塞的日子也進入了倒計時階段。關於那場失敗,巴塞沒有人做出足夠的反應,失利帶來的負面影響,漸漸滲透入整個巴塞。

  那場恥辱出局之後,巴塞更衣室依然捍衛華維迪,對抗憤怒的貝圖美奧。巴塞主席不滿巴塞連續兩年遭到大逆轉,分別被羅馬、利物浦以這種反勝的方式淘汰出局。

  美斯當時也表示,「這是我的錯,這僅僅是球員的責任。」不過貝圖美奧沒能理解美斯的言論,開始想要為巴塞尋求新的變化。但是當時,他沒有選擇跟更衣室對抗,而是順從更衣室的想法,選擇讓華維迪留任,但不會再給犯錯的空間。

  那個賽季對巴塞而言稍顯苦澀,雖然拿到了西甲冠軍,但最後丟掉了西班牙盃冠軍。蘇亞雷斯為了不錯過美洲盃,選擇動手術,為此錯過了西班牙盃決賽。

  美斯點名要買尼馬Neymar,卻來了基沙文(Antoine Griezmann

  為了讓陣容更加有競爭力,美斯希望巴塞簽下尼馬。但是巴塞高層提前談妥基沙文的交易,雖然這是華維迪喜歡的球員。

  前年夏天,巴塞曾被基沙文忽悠過,選擇留在了馬體會。因此巴塞更衣室的不少人抵制基沙文的交易,但巴塞依然簽下了他。據悉,尼馬私下跟美斯說,「他們沒有完全盡力。」他們,指的是巴塞高層。

  對於美斯,他更加相信尼馬的說法,認為巴塞沒有竭盡全力去購買尼馬。雖然巴塞高層給出的回覆是盡力了,甚至派人去巴黎進行談判。一名內部人士說:「巴塞高層盡了一切努力,付出了更多,但巴黎擁有自己的立場,強調他們不是一支隨便賣人的球會。」

  求購尼馬不成,這讓美斯對巴塞高層的信任感降低,尤其對貝圖美奧的信任,大幅度下降。雖然雙方還有接觸,但是兩人之間的分歧也越來越大。

  美斯甚至有點懷念拿樸達Joan Laporta時代,他還能參與球隊的決策,而在貝圖美奧時代,他甚至做不到這一點。他的提議得不到重視。

  當基沙文加盟巴塞之後,他沒有得到更衣室大佬的歡迎,從一開始,他感覺到被孤立了。他在巴塞也沒感受到重要性,與拜仁的比賽,他就沒有正選出場。

  華維迪曾問巴塞幾名隊長,如何看待基沙文的加盟,得到的回答是:「你把他安排在哪個位置踢呢?」華維迪猶豫了幾秒,沒有回答。

  美斯想要充滿競爭力的巴塞

  美斯一直都表示過,他希望能在巴塞退役,但前提是巴塞打造一套具有競爭力的陣容。但是最終,巴塞變弱了,他們放走了尼馬,收購各種不給力,浪費轉會資金,甚至也無法帶回尼馬。

  這一切變得更糟的是華維迪下台以及施迪安Quique Setien的加盟。美斯不喜歡這次變動,因為巴塞高層都沒諮詢過他的意見。

華維迪跟施迪安
華維迪跟施迪安

  施迪安在巴塞更衣室舉步維艱。華維迪跟每球員相處融洽,因此沒人喜歡施迪安。有人這麼「抽水」施迪安:「無禮」、「恥辱」、「他甚至還要教我們如何控球。」即使是巴塞的年輕球員,比如佩治(Riqui Puig)、阿勞霍Ronald Araujo,都跟施迪安吵過。施迪安的助教沙拉比亞起不到任何幫助,守門員教練也是如同擺設。

  美斯、蘇亞雷斯Luis Suarez以及其他球員站在了教練的對立面。他們其中有些人,甚至不參加教練的賽前動員會。他們沒有任何理由,就是不想參加而已。

  當施迪安安排蘇亞雷斯打後備,蘇亞雷斯非常憤怒,在取得入球之後,甚至想朝著施迪安慶祝,只可惜那球被吹掉了。「這是一個無法維持的局面。」更衣室有人這麼說道。

  美斯、蘇亞雷斯的態度沒有得到更衣室一致的支持,為了避免麻煩,避免衝突,避免不舒服的局面,很多人沒有得意忘形。據悉,達史特根是為數不多擔任和事佬角色的人,試圖調解雙方,但是失敗了。

  關於蘇亞雷斯跟美斯的續約合約

  在6月15日,巴塞與蘇亞雷斯對話,商談他的合約問題。巴塞清楚,蘇亞雷斯的表現在變得糟糕,但是找他商談續約是向他示好,也是向美斯示好。

  蘇亞雷斯跟巴塞的合約將在2021年到期,外加一年的浮動條款——如果蘇亞雷斯在該年出場60%的比賽,自動續約一年。當時巴塞向蘇亞雷斯提供的新合約到2022年,但33歲的蘇亞雷斯希望續約至2023年。貝圖美奧選擇了拒絕。

美斯考慮離隊了
美斯考慮離隊了

  美斯也得到了一份兩年的合約,但是美斯選擇了拒絕,因為他認為看不到巴塞的未來。他開始思考其他方面的事情。

  施迪安的屈服

  隨著時間的流逝,事情變得越來越糟糕。正選安排,成為更衣室的一大問題。施迪安在亮相儀式時曾表示,會重用像布吉、安蘇-法迪Ansu Fati這樣的年輕球員。

  但施迪安私下承認,他面臨重量級人物的施壓,要求他起用經驗更加豐富的球員,「讓那些孩子留在後備席,讓他們在最後時刻出場。」

  施迪安屈服了,在關鍵比賽起用老將。看看與奧沙辛拿、拜仁的比賽,就是如此。

  美斯動搖了,他想要離開

  聯賽輸給奧沙辛拿之後,讓巴塞徹底失去了西甲冠軍。美斯出面接受媒體的採訪,批評巴塞。他動了離隊的心思。

  巴塞高層認為,這是美斯慣用的伎倆。此前在巴塞跟阿根廷國家隊,美斯都用相同的方式施壓。「這會過去的」巴塞高層認為。

  最後一場西甲比賽,美斯平靜下來,之後安心備戰與拿玻里的比賽。但這一切都成為了徒勞,慘敗拜仁給巴塞帶來了重大的打擊。

  被羅馬逆轉的痛楚,遠不如被利物浦逆轉。被利物浦逆轉的噩夢,遠不如2-8慘敗給巴塞。這是一次歷史性的潰敗。一切都結束了。

  高文Ronald Koeman的電話

  關於新帥,貝圖美奧無視更衣室的訴求,沒有選擇普捷天奴Mauricio Pochettino或者盧比迪古Julen Lopetegui,選擇了高文。當年高文執教華倫西亞,出面清洗蝙蝠軍團多名功勳。巴塞的情況與當年類似。

高文上任
高文上任

  關於高文的任命,完全是貝圖美奧跟艾比度Eric Abidal的決定,美斯沒有參與其中。

  高文上任,多名球員進入他的黑名單,其中包括美斯的朋友,比如蘇亞雷斯、維達爾(Arturo Vidal)等人。這一次,美斯終於憤怒了,用一封傳真宣告跟巴塞的結束。

  美斯在2004年上演巴塞首戰。16年過去了,他的巴塞時代彷彿要結束了。毫無疑問,美斯是巴塞史上最佳球員,但以這樣的方式結束,真是太糟了。

  (Tony)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽