艾德韋宣公佈2020年中期業績
2020年08月27日21:30

抓緊後疫情商機 力拓數字化業務 投資泛文化領域

中国香港 - Media OutReach - 2020年8月27日 - 大中華整合營銷解決方案提供商 -- 艾德韋宣集團控股有限公司(「艾德韋宣」或本「公司」,連同附屬公司總稱本「集團」,股份編號:9919)公佈截至2020年6月30日止中期業績。

回顧期內,中美貿易戰及新冠病毒(COVID-19)疫情爆發,導致品牌委聘活動數目減少,拖累上半年收益。隨着疫情緩和,國內相關防疫措施包括限制公眾聚集、活動及展覽以及旅遊限制等,於4月逐步放寬,集團旗下體驗營銷服務及公共關係服務兩項受疫情影響較大的業務於下半年開始恢復。同時,集團把握市場機遇,於下半年成功獲多個奢侈及高端品牌客戶委聘為體驗營銷服務提供商,負責於中國籌辦品牌活動及知識產權(「IP」)發展。

體驗營銷及公關業務迅速恢復

集團是大中華高端及奢侈品牌的體驗營銷服務提供商,向客戶提供全面的營銷解決方案,包括活動概念、活動策劃、製作及管理。透過本集團設計、組織及管理的項目,客戶有望實現重大品牌建設及面向公眾或目標受眾的推廣效果。於今年4月內地放寬多項防疫措施後,艾德韋宣已恢復為客戶舉辦多項時裝活動,包括7月舉行的Dior「夢之設計師(Designer of Dreams)」展覽及8月LV男士時裝秀。

雖然疫情繼續於其他國家及地區肆虐,但由於中國內地控制疫情得當,預計高端及奢侈品牌客戶將會轉投經濟復甦相對較快的中國內地市場,而本公司將從中受惠。

大舉進軍數字化業務

數字營銷與品牌推廣業務並未受到疫情影響,甚至較2019年上半年錄得增長,有關業務產生的收益由2019年上半年的人民幣4,540萬元,增至2020年上半年的人民幣4,700萬元。此外,部分客戶的營銷預算由線下分配至線上,為數字營銷服務創造新的發展機會。

集團亦把握機遇,與著名品牌達成合作協議,以擴展數字營銷與品牌推廣業務。於6月初,本公司與廣州悅跑信息科技有限公司(「廣州悅跑」)就可能合作開發和營運新在線運動自行車App -- ImIN由我訂立諒解備忘錄。廣州悅跑是一家致力於通過App和線下活動為中國跑步愛好者提供多種服務的高科技公司。現時,廣州悅跑的移動互聯網用戶總數超過8,000萬,覆蓋全球2,100個城市及全國29,000個已登記跑步群組。

另外,集團本年初成立了專注於「數字創意互動」的數碼工作室Activation Labs,主要為品牌和公關活動提供線上和線下的「互動體驗方案」。Activation Labs於7月份與宏達國際電子(HTC)訂立戰略合作諒解備忘錄,就於中國活動產業中應用虛擬現實建立長期戰略關係。宏達國際的Vive品牌虛擬現實設備已達世界領先水平,該公司於提供虛擬現實解決方案方面的堅實背景,將可促進艾德韋宣於活動管理方面高踞市場領先地位,從而為本集團帶來戰略裨益及開拓新收益。

無負債淨現金公司財務穩健

於2020年6月30日,本集團並無任何計息借款,資本負債比率(按銀行及其他借款除以總權益計算)為零,現金及現金等價物約為人民幣3.32億元。由於財務充裕,於上半年,本公司更以總代價2,965.1萬港元於聯交所購回合共3,350.4萬股股份。

重量級股東坐陣投資泛文化業務

集團於今年7月引入由上海市政府發起成立的上海雙創投資中心(「上海雙創」)為股東,交易完成後,上海雙創持有本公司已發行股本14.42%,成為集團第三大股東。上海雙創主要從事戰略新興領域的股本投資及投資管理,管理的基金總值超過人民幣500億元,各基金累計參與投資了780間創新型企業及796個早期孵化項目,培育了一大批具有自主知識產權的領軍企業。本集團與上海雙創訂立有限合夥協議,分別斥資人民幣2億元成立合夥企業,承諾注資總額目標為人民幣10.02億元,目的為投資於泛文化界別項目(包括時尚、體育及娛樂行業、數字及創意營銷分部)。

艾德韋宣聯席主席兼行政總裁劉錦耀先生表示:「為了應對中美貿易戰及疫情對市場造成的影響,艾德韋宣將在未來採取四大行動,包括加強服務互聯網及消費行業的品牌客戶,另一方面,透過併購及合作加快數字營銷業務。集團亦積極擴大體驗營銷業務的地域覆蓋範圍至亞洲以外,同時,將繼續強化及拓展整合營銷及體育IP發展業務。下半年屬於行業的傳統旺季,隨著疫情緩解,經濟逐步回暖,奢侈品需求有望再度回升,帶動消費市場反彈。本集團將密切注視市況,把握市場逆轉的機會。」

集團截至2020年6月30日止六個月,收益為人民幣7,180萬元。股東應佔虧損人民幣1,930萬元。每股虧損人民幣2.5仙。董事局不建議派發中期股息。

關於艾德韋宣集團控股有限公司

艾德韋宣集團控股有限公司是領先並快速增長的整合營銷提供商及品牌/IP運營商,專注在大中華區提供體驗營銷、數字營銷與品牌推廣,及公共關係服務。於2020年1月16日在香港聯交所主板上市。根據灼識諮詢報告,2018年,集團在大中華區高端及奢侈品牌市場的體驗營銷領域排名第一。集團亦專注於開拓體育與娛樂IP拓展領域,自2016年起經營體育市場的IP拓展業務,分別與西甲聯賽及阿莫里體育組織訂立IP合作協議,獲授予使用西甲俱樂部品牌及環法自行車賽品牌在中國舉辦授權活動的獨家權利,及涉及營銷、贊助、商品推廣及其他用途的其他權利。於2017年,集團亦與Stufish Productions成立斯達菲亞洲,以進軍娛樂IP拓展業務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽