市值突破5000億 機構集體上調評級 小米投資價值有多大?
2020年08月27日20:00

  來源:港股情報局

  本文將為投資者解讀小米最新二季度報告,並彙總大行對小米的最新評級。

  小米業績概覽

  2020年第二季度,小米集團營收達到535億元,同比增長3%,環比增長8%。

  其中智能手機業務收入同比小幅下滑1% ,但環比增長4%,IoT及生活消費產品業務收入同比增長2%,環比增長17%,互聯網服務業務收入同比大增29%,環比持平。

  資料來源:小米集團-W業績報告

  毛利潤率從2019Q2的14.0%提高至14.4%。淨利潤同比下跌7%至34億元人民幣,淨利潤率達到6.3%。

  整體來看,小米Q2業績超出市場預期,主要是因投資收益提升以及智能手機業務在新冠中的表現仍然堅挺。

  核心業務分析

  智能手機方面,Q2,小米智能手機業務收入達到316億元人民幣。小米在二季度共出貨2830萬台智能手機,同比下降12%;但因中高端手機占比提升,產品均價同比增長12%至1116元人民幣。值得注意的是,小米在2020年二季度以1500元人民幣的合理價位發佈了紅米10X 5G和紅米10X Pro 5G,進一步拉低了5G智能手機的價格。

圖片來源:公開網絡
圖片來源:公開網絡

  IoT及生活消費產品方面,Q2,IoT及生活消費產品業務收入達到153億元人民幣。小米全球電視出貨量達到280萬台,同比增4%。此外,根據奧維雲網(AVC),小米電視連續第六個季度蟬聯中國出貨量第一名。全球電視亦穩居前五名,並拓展了包括波蘭、法國、意大利在內的更多海外市場。

  互聯網服務方面,Q2,互聯網服務業務收入達到59億元人民幣。截至2020年6月底,MIUI的MAU(月均活躍用戶)同比增長了23%至3.43億戶,其中中國大陸的MIUI MAU達到1.09億戶。受海外廣告收入迅猛增長以及中國大陸廣告預算逐漸恢復的拉動,廣告收入同比增長了23%,環比增長了16%。在線遊戲收入環比下跌了30%,但同比增長55%,部分因為中國大陸第二季度的復工復產。其他增值服務收入與同比增長27%,環比增長2%,主要受互聯網金融業務、有品電商 平台以及電視付費訂閱服務的拉動。

  海外市場方面,Q2,海外市場總收入達到240億元人民幣,同比增長10%,占二季度總收入的50%。根據Canalys,小米二季度在歐洲智能手機出貨量同比增長65%,佔據16.8%的市場份額,並且在全球50個國家和地區中排名前五,在其中25個市場排名前三。根據Canalys數據,小米智能手機在拉丁美洲、中東、和非洲的出貨量同比分別增長99%、66%和 113%,在拉丁美洲和中東市場份額排名前四。海外業務表現強勢!

  小米的未來:挑戰中充滿機遇,保持樂觀

  本次財報最大的亮點,在於小米曆經疫情的考驗,在印度和中國保持了智能手機的市場份額,而且在歐洲取得了非常大的進展。

  根據數據,7月的手機激活率已經恢復到72%。儘管2020年下半年仍要承受宏觀經濟下行的不確定性,但由於華為受到美國方面的限製,以及小米本身的價格優勢和5G手機的推出,小米或許有望在2021年開始進一步提高市場份額。

  此外,考慮到不斷髮展的中國市場以及具備用戶高增長、變現潛力的歐洲市場,小米未來的營業收入仍有很大提升空間。招商證券國際表示,對小米的股價應該長期保持樂觀,因為隨著公司改善其龐大的互聯網用戶變現水平,在MIUI的MAU持續提升的情況下,更多價值將得到釋放。

  機構最新評級彙總

  中金:上調小米集團目標價到30港幣,看好2021年進入全球前三

  中金維持小米“優於大市”評級,並將目標價上調至30港元,相當於2021年每股收益的41倍。得益於歐洲和其他地區的市場份額增長,中金認為小米將在2021年成為全球第三大智能手機製造商。

  交銀國際:上調小米(1810.HK)目標價至23港元 評級“買入”

  交銀國際發表報告表示,小米集團(1810.HK)第二季度業績強勁,受互聯網服務增長和智能手機市場份額增長及均價提高的推動,抵銷了疲軟的市場需求。由於公司繼續投資以擴大其市場占有率,運營支出比率亦有所上升,基於30倍2021年市盈率,該行將小米目標價由19港元上調至23港元,並重申“買入”評級。

  大摩:上調小米目標價20%至24港元

  摩根士丹利發表報告表示,小米下半年積極因素包括公司智慧手機市場占有率提升,並期待公司能在新手機遊戲的發佈下,遊戲業務動能強勁,該行上調小米目標價20%至24港元。

  高盛:升小米目標價至22.5元

  高盛發表報告表示,小米公佈今年第二季業績預期,期內收入錄535億人民按年升3%,高於該行及市場原預期各1%及5%,期內非國際財務報告準則經調整盈利錄34億人民幣按年跌7%,高於該行及市場預期各5%及40%。該行稱,上調對小米目標價由原來14.3元升至22.5元,此相當綜合2021年及2022年預測市盈率20倍,維持“買入”評級。

  中信證券:小米集團業績略超預期,維持“買入”評級

  中信證券發佈研報稱,小米集團中報業績略超預期,海外擴張帶動業績上行,公司手機銷量受益於歐洲市場快速提升,均價受益於5G及高端新機推動上行。智能手機業務方面,隨著全球範圍內封鎖解除,公司銷量恢復明顯,7月印度智能手機日均激活量已經超過1月疫情前水平72%,其他境外已恢復到120%,下半年預期向好,維持“買入”評級。

  以上內容不代表華盛的立場,不構成華盛相關的任何投資建議。在做出任何投資決定前,投資者應根據自身情況考慮投資產品相關的風險因素,並於需要時諮詢專業人士意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽