北京商報刊評:深圳40年 做對一件事
2020年08月27日00:35

  原標題:深圳40年,做對一件事

  來源:北京商報

  8月26日,深圳經濟特區已滿40年,刷屏。

  篳路藍縷,以啟山林。

  40年,數字不會說謊。深圳GDP,從1.69億元增長至2.69萬億元,超過萬倍。但更讓人高山仰止的是,深圳站上科技之巔。

  當年的一個小漁村,從代工和山寨起步,從勞動力密集型產業發力,在新世紀初果斷“騰籠換鳥”,變成一個充滿經濟活力和創新潛力的城市,不僅勵誌,也是樣板。這其中,深圳作為經濟特區和計劃單列市所享有的政策優勢毋庸諱言,包括百廢待興之時在港央企的北上支援,都功不可沒。但持續40年的增長,產業不斷升級卻始終不被“拋棄”,還是內因起主要作用。

  20年前,曾有一篇《深圳,你被誰拋棄》的文章流傳很廣,被看做是深圳的“盛世危言”和身份危機。事實證明,深圳沒有被誰拋棄,反而成為了高科技公司和頭部公司的麇集之地,成為了中國科技創新的南方重鎮。

  對比香港,我們看得更明白。香港過度依賴服務業,製造業基本空心化。而深圳則既有金融又有高端製造,還兼有創新,構成一個穩定的產業“大三角”,可謂面面俱到。

  我們看到,一方面,深圳是華為、騰訊、招行、平安、萬科、順風等品牌企業的總部所在地;另一方面,深圳擁有全國最多的上市公司,市值超過10萬億元,僅次於北京,可謂是集團優勢。當然,沒有任何一個事物是十全十美的,比如深圳的土地愈貴,文教偏弱,這都影響著它的競爭力,但這種向前衝的勢能最為難得。

  深圳的發展史,就是中國改革開放的一條軌跡。而深圳的產業升級之路,從依靠廉價勞動力到依靠服務和創新,又成為中國經濟轉型的一面鏡子。作為改革開放的“風氣之先”和“大成之作”,深圳的成功毫無疑問就是改革開放的成功。

  百年未有之大變局下,我們重新發現深圳40年的意義,簡言之就是做對一件事:尊重市場規律。深圳的崛起,有其傳奇性,但並無任何特殊之處。最簡單的常識,往往蘊藏著最深厚的力量。

  條條大路通羅馬,而有的人生在羅馬。條條大路通深圳,則沒有嫡庶之分。大家來自五湖四海,沒有什麼戶籍優越感,也不迷信計劃和權力,只有在市場之手的指揮下,不認命的奮鬥精神、不自覺的商業意識,以及“不怎麼管”的營商環境,最終氤氳出深圳的奇蹟。臨時抱佛腳的尊重市場規律,一年兩年容易,40年耐得住騷動,便要“封神”了。

  讓我們將時間指針撥回到36年前,一位老人家在目睹巨變之後欣然題詞,“深圳的發展和經驗證明,我們建立經濟特區的政策是正確的”。

  40不惑。從深圳北望神州,邏輯一以貫之,中國改革開放的大門,只會越開越大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽