“雙峰好聲音”十年千餘堂課播撒交通安全種子
2020年08月27日17:24

原標題:“雙峰好聲音”十年千餘堂課播撒交通安全種子

中新網湖南新聞8月27日電(馮兵田 歐陽海希 吳海清)“有多少人聽過我的課?”講台上,身著一身警服的肖銀鋤笑著提問道,台下隨後舉起二三十隻手。幾天前,湖南雙峰縣某駕校新生培訓室,五六十人的教室座無虛席,1個小時的交通安全宣傳課在互動中開場。

  10年1000餘場 累計80餘萬人受益

  肖銀鋤是雙峰縣交警大隊副大隊長,分管交安宣傳工作。從2010年8月16日的第一堂交安知識課進校園,肖銀鋤用10年時間,將1000多場次的交安知識送達到了雙峰縣每個學校、每所駕校、每個鄉鎮和多數廠礦,聽課群眾、學生累計達50萬餘人次。由於聲名遠播,這兩年,一些周邊地區學校、單位也邀請他去授課。

肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝
肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝

肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝

  “最忙的時候是2012年,全年共講了147場;最多的1天有6場,趕赴6個學校。特別是每到秋季開學,是交安宣傳的重要時刻,在操場中頂著烈日講課,汗水濕透了警服,喉嚨嘶啞了就用手勢表演……”肖銀鋤回憶說。

  “每年新生搞完軍訓,接下來就是聽肖隊講交安知識,在孩子們心中播下一粒安全、文明出行的種子,讓他們知風險、避風險。這已經成了國藩學校的傳統活動。”雙峰國藩學校副校長陳鐵雲介紹。

  心在哪裡 收穫就在哪裡

  除了必穿戴的警服、白手套,肖銀鋤授課不拿稿件、不帶水杯。少則1個小時、多則3個小時的課堂里,一件件交通事故案例的時間、地點、數據、交通法律法規等隨口而出,未有絲毫停滯。“我是記性好,兩三萬字的講課內容,讀幾遍就幾乎能背下了。再加上自己多年的工作環境,所以不需要備課了。”肖銀鋤說。

肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝
肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝

肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝

  10年里,肖銀鋤的講課內容範圍從最初的圍繞學生行走、乘車、騎車安全三方面,逐步延伸到如何預防校園貸、早戀的危害、校園欺淩、防溺水、出國留學存在的風險等,受到師生及家長們的一致好評。

  “要想家庭富,首先防事故;要想生活甜,必須講安全”“人不應該分三六九等,事故不會分高低貴賤”……這種短小精悍、膾炙人口的肖氏風格語言,全程貫穿他的課堂里,深受廣大聽眾喜愛。

  隨著時代發展,在搞好課堂講學的同時,肖銀鋤不斷創新方式方法,利用“雙峰公安交警”微信公眾號平台,開設了每天一講的“交警大講堂——天天有你”欄目,點擊率達10多萬人次;聯合縣融媒體中心共同創辦“斑馬線”專欄,每天全媒報導全縣的交通安全狀況,開展事故案例分析,引導廣大群眾關注和深思交通安全;利用業餘時間創作了幽默詼諧的交安宣傳“順口溜”150餘首。

  治未病 聲音是一種力量

  夜已黑,勞累一天回到家的肖銀鋤,打開電腦、拿出筆和本子,將最近關於交通安全宣傳的所思所想記錄下來。很快,感觸變成了一篇數千字的文章:《知風險會避險——做孩子生命的守護神》。文章通過各網絡平台在廣大家長中迅速傳播。

肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝
肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝

肖銀鋤在周邊地區學校、單位授課。 曾冬梅 攝

  “扁鵲說過自己的醫術不是最好的,他哥哥的醫術才是最好的,因為他哥哥善治‘未病’。”肖銀鋤說。

  “他用一張嘴,一篇文章、幾句順口溜,預防了無數可能發生的交通事故,挽救了無數極具風險的生命。他的聲音是一種力量,可以挽人生命於輪迴,是雙峰最美的好聲音。”雙峰縣原文聯主席陽劍說。

  肖銀鋤用自己的付出,獲得了廣大人民群眾的認可與讚譽:2013年,他被評為湖南省“交警護航平安回家”愛民主題實踐活動優秀宣講員;2014年,榮獲湖南省交安宣傳十佳交警稱號;2015年作為湖南省交警系統唯一代表入圍全省十大法治人物候選人,2016年榮獲湖南省文明交通十大好交警;2017年被湖南省公安廳推薦為第四屆全國未成年人思想道德建設工作先進工作者候選人。

  “說不辛苦是假的,當初第一堂課是找不到合適的人,自己管這事,是趕鴨子上架。也想過換人,但這10年里,家長、學校、單位、廠礦在需要交安課時,都會想到我,他們的熱情與尊重讓我很幸福。”肖銀鋤笑道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽