夜思 | 鄭爽直播崩潰被斥無職業操守:請戒掉你的“無慾無求”
2020年08月27日22:00

原標題:夜思 | 鄭爽直播崩潰被斥無職業操守:請戒掉你的“無慾無求”

小年說:

最近,鄭爽直播崩潰登上熱搜。不少網友忍不住吐槽她“不敬業”。而在她本人看來,自己不過是”佛系“工作。

其實,不少人的“佛系”,只是不求上進的藉口。願你保持“變好”的慾望,擁有鮮活的追求與人生。

鄭爽直播崩潰被斥無職業操守:

請戒掉你的“無慾無求”

來源:臨公子的後花園

ID:hi-lingongzi

作者:臨公子

01

最近,鄭爽熱搜不斷。

早在幾天前,鄭爽就在微博宣傳說,這是她的直播帶貨首秀。

直播一開始,場面還算其樂融融,直播間另外兩位輔助主播與鄭爽有說有笑。

但等嘮完嗑,進入帶貨環節,畫風就逐漸不對勁兒了。

鄭爽先是拆台。沒多久,她又突然打斷男主播說:“不好意思,可能需要你先離開一下。”

旁邊的女主播也試圖挽回局面,但此時鄭爽情緒已經失控。

事後,當天商家忍不住吐槽:“簡直沒有見過這麼沒有職業操守的人。”

作為演員,很多人認為鄭爽業務能力差。在《演員的誕生》里連續笑場,她被章子怡毫不客氣地批評沒有信念感。

綜藝節目上,何炅問她,作為演員,有沒有覺得特別艱辛的時候?

鄭爽的回覆是:我就想說我不拍了。

當她聽說魏大勳最多連續拍了34個小時的戲時, 笑著反問:你怎麼不學我一樣瀟灑地走掉呢?

全場聽了一片嘩然。

這已經是鄭爽第N次被指責“不敬業”了。

生活中,一些佛系的工作態度,說白了,就是一種停滯不前的狀態,是懶惰、沒有責任感的說辭。

02

這樣的情形,在現實中俯拾皆是。

朋友公司曾招了個24歲的運營,還沒兩個月就走人了。理由倒也簡單:不喜歡加班。

朋友特意看了下他的加班記錄,兩個月加班四次,共計不到十小時。有一次和上司吵得太激烈,他竟然直接走出會議室,就這麼下班了。

辭職面談中,這位小哥說,這不是自己想要的生活。

“我沒什麼追求,餓不死就行了。”

在他看來,上班開心最重要,怎麼舒服怎麼來。什麼責任心、團隊協作、升職加薪,都是沒必要的約束。

王小波曾說過一段話:

“一個人在二十歲時如果不是激進派,那他一輩子都不會有出息;假如他到了三十歲還是個激進派,那他也不會有什麼大出息。”

不少人的“沒慾望”,其實只是放縱自我、“懶喪窮”的體面藉口。

03

我們常說,要控製慾望。實際上它包含兩重意思:克製慾望和保持慾望。

第一點很好理解。“望山跑死馬,慾海萬丈淵”,活著不能太縱慾,別隨意消費或使用自己無力承擔的東西。

可第二點時常被忽視。

高慾望固然可怕,可過度的低慾望,也會吞噬一個人未來的可能性。

我有位同事的發小,大學畢業後在家人的安排下,回老家縣城的一家小私企做銷售。因為沒有日常考勤,他經常睡到中午,吃完飯再去公司。整個部門都出去跑客戶,他一個人清閑地在辦公室看新聞。

經理問:你這業績到手才3000多塊啊,就不擔心?

他:我擔心什麼?

經理:……

他:我夠花了啊。大不了不做了唄。

過了半年,他真的就被辭退了。

後來他陸續換了五六份工作,每份做的時間都不長。他一會兒覺得公司規定太多,一會兒覺得加班太辛苦。家人為了他的工作焦頭爛額,到處託人幫忙,而他總認為那是多此一舉。

比利時有家雜誌,曾經針對60歲以上的老人發起一項調查:當你老了,一生最後悔的是什麼?

高達92%的老人後悔年輕時不夠努力,導致一生一事無成。

過於低慾望的結果就是,將未來的選擇權,一個接一個地拱手相讓。

正如《奇葩說》的辯手肖驍說:“我們人生之路之所以越變越窄,往往不是因為我們不夠聰明,而是我們不再有變好的慾望,也不再相信努力有用。”

04

當然,偶爾的小確喪很正常,只是,別把消極麻木當成生活的主旋律。

說個大實話吧,但凡有些份量的東西,只有主動追求才可能到手。

稻盛和夫的經營法則中,有一條很重要的法則:心不喚物,物不至。

什麼意思呢?

就是說做一件事,你必須有“非同尋常的、強烈的願望”,睡也想、醒也想,而不是“哎呀要是能如何如何該多好呀”那種可有可無的願望。

技術出身的稻盛和夫,當時為了攻克一個技術問題,吃喝拉撒全部在車間里,睡覺都抱著陶瓷。當時公司要求他研發鎂橄欖石,其中最大的難題是無法將鎂橄欖石黏合在一起,他每天都在拚命想辦法。

有一天,他在車間里無意中踢翻了一桶鬆香。

就在鬆香粘在了褲子上的那一刻,他靈光乍現:這就是最好的黏合劑啊!於是,他開始用鬆香做黏合鎂橄欖石的,攻克了這個巨大的研發難題。

稻盛和夫後來回憶時說,這個“神的啟示”,是由於他日思夜想地滿腦子都是這個問題,所以當自己踢翻那桶鬆香時,就這麼意識到了。

“唸唸不忘,必有迴響”,說的其實是一種強烈的慾望——想要幹成這件事,想要解決掉這個問題的慾望越強烈,動力值越高,實現的可能性就越大,得到的價值感與幸福感自然也更多。

不少人明明想要,卻把做不到包裝成“不想要”,自欺欺人,日複一日。

一個人過得怎麼樣,全藏在他的慾望里。喜怒哀樂,悲歡離合,乍暖乍寒,七情六慾……它們恰恰是平凡日子裡不可或缺的色彩。

希望我們都能活得熱氣騰騰,擁有鮮活的慾望與人生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽