蓮塘口岸開通貨運 直達深圳東部更省時
2020年08月27日03:00
特首林鄭月娥昨日到訪深港科技創新合作區深圳園區。

【星島日報報道】位於香港及深圳之間的第七個陸路口岸─蓮塘/香園圍口岸昨日啟用,率先開放貨運,客運仍未啟用。特首林鄭月娥昨指,新口岸直接連接深圳東部過境通道,大大縮短港深及粵東地區的行車時間,同時進一步完善粵港澳「一小時生活圈」的理想布局,為大灣區建設提供極為有利的基建基礎。有運輸物流業界指,昨日安排多部貨車試行新口岸,行車過程大致暢順,料業界需要一段時間適應轉用新口岸。

口岸開通儀式昨早約九時半在深圳蓮塘口岸舉行。林鄭月娥昨早率領特區政府官員包括政務司司長張建宗、發展局局長黃偉綸等前往深圳;廣東省委書記李希、省長馬興瑞、港澳辦副主任張曉明及中聯辦主任駱惠寧等都有出席儀式。

林鄭月娥在致辭時表示,昨日為深圳經濟特區成立四十周年,口岸經十二年籌建,此日開通是別具意義,象徵深港兩地日益密切的聯繫。蓮塘香園圍口岸直接連接深圳東部過境通道,經深惠高速及深汕高速通往粵東,大大縮短港深及粵東地區的行車時間,令跨境物流能更暢順及有效地運作、促進香港與深圳和粵東地區及鄰近省份的合作及發展,同時也為優化其他口岸提供契機。

她又提到,蓮塘香園圍口岸投入服務後,加上大灣區內南沙大橋、橫琴口岸新旅檢區域等其他交通基建,可縮短出行時間,拉近兩地距離,更進一步完善粵港澳「一小時生活圈」的理想布局,為大灣區建設提供極為有利的基建基礎。

口岸昨午四時起先開放貨檢設施予跨境貨車使用,今日起貨運通關時間為每日上午七時至晚上十時。現階段不提供私家車、跨境巴士、跨境出租汽車以及旅客通關服務。政府指相關部門會因應疫情發展和跨境防控措施檢視情況,適時開通旅客通關服務。

昨日有到場視察的貨櫃運輸業職工總會主席陳迪手稱,據他觀察所得,昨口岸開通貨運首三小時只有十二架貨車由香港經蓮塘口岸往內地,相信開通首日業界持觀望態度,料業界需要一段時間適應及使用新口岸。工會亦安排多部貨車試行新口岸,有六輛貨車過關時均顯示未向內地海關提供過關資料而「卡住」在口岸邊境未能入境,最後由內地方面派員人手處理,最後所有車輛都成功過關,行車過程亦大致順利。

落馬洲中港貨運聯會主席蔣志偉表示,跨境貨車可使用新口岸「東進東出」,前往惠州的惠陽、惠東及汕頭等,由於過了蓮塘口岸是高速公路,較為直接,司機可節省不少時間。他說,受疫情及中美貿易戰等因素影響,貨運量大減,估計未必會出現擠塞情況。中華廠商會聯合會會長吳宏斌說,文錦渡及沙頭角口岸當年的設計,未達現代化需求,清關需時,預計新口岸在疏通貨運上會發揮很大作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽