蓮塘香園圍開通 港司機嘗鮮
2020年08月27日11:26
蓮塘/香園圍口岸開通儀式在深圳舉行。(《文匯報》相片)
蓮塘/香園圍口岸開通儀式在深圳舉行。(《文匯報》相片)

( 轉載自《文匯報》)

港深第七個陸路口岸 林鄭:完善粵港澳「一小時生活圈」

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道)香港與深圳之間的第七個陸路口岸--蓮塘/香園圍口岸26日開通,新口岸的貨檢設施當天16時率先投入服務,客運設施和旅客通關服務則會因應新冠肺炎疫情發展等情況適時開通。特首林鄭月娥在開通儀式上致辭時指,蓮塘口岸等一系列大灣區交通基建能夠進一步完善粵港澳「一小時生活圈」的理想布局,為粵港澳大灣區建設提供了極為有利的基建基礎。開通首日,香港貨櫃運輸業職工總會的工友自發用貨櫃車試行由香園圍口岸北上蓮塘口岸,見證參與了歷史時刻。

蓮塘/香園圍口岸開通恰逢深圳經濟特區建立40周年,由粵港攜手謀劃、精心打造的蓮塘/香園圍口岸,是粵港澳大灣區背景下深港之間首個建成投入使用的大型跨境互聯互通基礎設施,也是完善深港口岸布局,實施深港跨境交通「東進東出、西進西出」戰略調整的重要一環。

廣東省委書記李希、國務院港澳事務辦公室副主任張曉明、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任駱惠寧、香港特區行政長官林鄭月娥、廣東省省長馬興瑞、深圳市委書記王偉中等當天早上在深圳蓮塘口岸的貨檢入境海關查驗車場共同主持口岸開通儀式。

港人可經行人隧道過關

林鄭月娥在致辭時指,深港兩地政府在十多年前開始籌建蓮塘/香園圍口岸。口岸不僅能夠擴大深港間物流容量,還有其更重要的目標策略。口岸能夠大大縮短香港與深圳和粵東地區的行車時間,令跨境物流更暢順及有效地運作,促進香港與深圳和粵東地區及鄰近省份的合作及發展。同時,也為優化其他口岸提供了契機。在粵港澳大灣區規劃出台後,包括廣深港高鐵、蓮塘口岸等大灣區基建能夠完善「粵港澳一小時生活圈」的理想布局。此外,她強調,香園圍邊境管制站是首個採用「人車直達」設計的口岸,客運通關後,香港市民除了可以使用公共交通服務,還可駕駛私家車或是利用連接口岸的行人隧道直達口岸,辦理出入境手續後過關,極為方便。

客運因應疫情協商開通

蓮塘/香園圍口岸定位為客貨兩用綜合性口岸。口岸採用「兩地兩檢」查驗方式和車輛「一站式」通關模式,設計通關能力為每日旅客30,000人次,車輛17,850輛次,查驗通道設置為旅客出入境通道各27條。此次先期開通的是貨運服務,每日通關時間為7時至22時。

旅客和客運車輛的通關服務,將由深港兩地協商後適時開啟。蓮塘/香園圍口岸採用了相當多高新科技,以保障通關效率。深圳海關通過科技創新實現技術融合,採用共享前端交通指引、電子欄杆、監控、遠距離讀卡等設備信息的方式,將出入境車輛納入統一的信息系統平台進行監管,實現了「一次停靠、一次查驗、一次放行」。

深圳東部往來香港更快

香港文匯報記者了解到,口岸南接香港粉嶺公路、香園圍公路和沙頭角公路,北連深圳羅沙公路和東部過境高速。深圳政研室主任吳思康受訪時強調,口岸開通後,從惠州到香港的貨櫃車普遍將節約半個小時以上。未來深圳東部過境高速通車後,時間還將縮短。

「很多香港貨櫃車以前去深圳葵涌碼頭非常不方便,很多時候要限定時間和路線也很趕。蓮塘口岸開通之後,能夠加速香港與粵東地區的互聯互通。」吳思康分析,蓮塘/香園圍口岸的開通有利於粵東融入大灣區,同時對於香港和深圳的產業升級和城市交通都是利好。

關口高科技

5G全覆蓋:旅檢通道建設已基本完成,開通前已實現5G網絡全覆蓋,為未來5G技術在口岸場景的應用提供有力網絡支撐

「CT型H986」監管設備:深圳海關在蓮塘口岸設置「CT型H986」監管設備,對貨櫃箱實現不開箱查驗,不僅能精準打擊違法違禁物品,而且極大地提高了通關效率和通關體驗

「無感通關」:深圳海關將在蓮塘口岸上線深圳首個旅客「無感通關」模式,通過「智慧人臉識別」、「大數據分析」等多種先進技術,實現「指尖申報、掃碼驗證、紅外測溫」全流程電子化

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽