美媒:複蘇勢頭強勁 中國將是今年唯一增長的主要經濟體
2020年08月26日16:46

  參考消息網8月26日報導 美媒稱,在世界許多國家都在奮力遏製冠狀病毒的時候,中國的複蘇勢頭正在增強,使其能夠進一步縮小與美國經濟的差距。

  據美國《華爾街日報》網站8月24日報導,在中國各地,餐館和健身房再次忙碌起來。地鐵車廂和機場候機大廳十分擁擠。孩子們正準備重返校園,幾乎不需要採取美國官員稱將成為後疫情時代生活標誌的種種限製措施。

  報導稱,摩根大通公司最近將其對今年中國經濟的增長預測從4月的1.3%上調至2.5%。世界銀行和其他機構的經濟學家也上調了對中國的增長預期,預計中國將是今年唯一增長的主要經濟體。

  報導指出,這種反彈雖然與中國過去幾年的擴張相去甚遠,但應該有助於世界第二大經濟體更快增長,以追趕今年有可能下滑8%的美國經濟。

  美國彼得森國際經濟研究所經濟學家、中國問題專家尼古拉斯·拉迪說,扣除通脹因素後,中國的經濟產出今年有望達到11.9萬億美元(1美元約合人民幣6.91元——本網注)。這大約相當於美國預計產出的70%,比去年的比例提高了7個百分點,是在一年內中國相對美國所取得的最大幅度增長。

  美國布魯金斯學會全球經濟和發展問題高級研究員霍米·哈拉斯說,按照目前的美元彙率計算,新冠疫情將使中國經濟有望在2028年與美國持平,比他在疫情前估計的時間提前兩年。

  報導稱,曾任世界銀行亞洲首席經濟學家的哈拉斯說,新冠病毒大流行還將壯大中國相對於俄羅斯和巴西等其他發展中國家的經濟實力。印度也很可能將敗下陣來,到明年年底,其經濟規模將不到中國的五分之一。

  哈拉斯說:“中國將更加強大,併成為最大的發展中經濟體。”他還說,中國走出疫情後的地位很可能更加穩固,因為據國際貨幣基金組織預計,世界第三大經濟體日本今年將收縮5.8%,從而進一步落後於中國。

  彼得森國際經濟研究所的拉迪說,中國的經濟成就很容易解釋:“他們在控製疫情方面做得更加有效。”

  報導指出,今年4月,中國的工廠是世界上首批復工的,它們幫助中國在全球貿易中搶占了市場份額。

  報導還稱,現在,隨著中國每天新增的本地新冠感染病例數字僅為個位數,服務業和零售業正在重回疫情前的水平。7月的零售額僅同比下降1.1%。

  報導指出,從萬豪國際酒店集團、酩悅·軒尼詩-路易·威登集團,到特斯拉汽車公司和星巴克咖啡連鎖店,很多公司報告二季度自己在中國取得了強勁的增長,而在世界其他地區則出現下滑。

  萬豪表示,其中國區酒店的入住率二季度達到60%,與去年70%的比例相差不遠。該集團首席執行官阿恩·索倫森本月對投資者說:“大中華區旅遊業的複蘇表明,一旦人們認為病毒得到了很好的控製,需求就會恢復。”

  報導稱,在疫情暴發前,德意誌銀行估計從2019年至2023年,中國經濟將增長約26%,而同期美國的增長率為8.5%。

  現在,考慮到疫情的影響,德意誌銀行預計2019年至2023年中國的經濟增速將略放慢至24%,而同期美國的增速將僅為3.9%,不到原先預測的一半。

  德意誌銀行說,原本預計中國今年的經濟增速將比歐元區高出5.1個百分點,現在預計中國超過歐元區的幅度為之前的兩倍。

中國經濟反彈,生產生活逐漸走上正軌。圖為8月23日廣東一家遊樂場內的遊客。(美國《華爾街日報》網站)
中國經濟反彈,生產生活逐漸走上正軌。圖為8月23日廣東一家遊樂場內的遊客。(美國《華爾街日報》網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽