愛爾眼科二季度業績強勢反轉 眼科醫院市場競爭或加劇
2020年08月26日17:55

原標題:愛爾眼科二季度業績強勢反轉 眼科醫院市場競爭或加劇

醫療服務企業在剛過去的半年里大都走出了“深v”業績線,眼科專科醫院龍頭愛爾眼科就是其中之一。

8月26日,愛爾眼科發佈的2020年中報顯示,公司二季度業績實現強勢反轉,業務回升拐點顯著。上半年,愛爾眼科實現營業收入41.64億,實現歸屬淨利潤6.76億。其中,第二季度,公司實現營業收入25.22億,同比增長0.72%;實現淨利潤5.97億,同比大增50.37%;實現扣非淨利潤5.53億,同比增長30.73%。受利好消息提振,今日開盤後公司股價一路走高,市值突破2000億元。

一直以來,愛爾眼科以其專業的服務、全國性的佈局而備受資本青睞。新冠疫情影響之下,愛爾眼科也展現出較強的恢復能力。其境內業務2-4月受到較大影響,從3月底逐步恢復,海外影響則從3月下旬延續至今。7月,單月境內、境外分別實現收入同比增長47.92%和35.81%,業務恢復迅猛。

在經營管理上,愛爾眼科也嚐試在疫情期間開放夜間視光門診、節假日正常門診、專家在線問診等方式,抓住患者需求,以特色服務方式贏得業績快速回升。

分業務板塊來看,愛爾眼科屈光手術上半年實現收入15.40億元,同比下降13.38%,主要系今年高考從6月推遲至7月,部分高考後屈光業務有所延期,為7、8月貢獻高增量;白內障業務實現收入6.25億元,同比下降26.19%,主要系疫情影響,易感人群中老年人出行率降低;視光業務實現收入8.23億元,同比僅下滑1.83%,業務恢復最為迅猛,主要系青少年上半年在校時間較短(就診方便)、疫情期間網課影響一定視力表現、二季度復工複學前集中就醫、公司積極開闢特色視光門診,多因素促使項目獲得快速恢復。

根據領投智庫發佈的《眼科行業深度報告》測算,作為眼科市場最大的一部分,當前眼科醫療服務市場大約為1240億,且有近3/4的市場未被整合,市場空間巨大。

創業板註冊製開閘,諸如華廈眼科、何氏眼科、普瑞眼科等各眼科連鎖企業也於近日啟動上市進程,提交了上市申請。

但面對眼科行業不斷湧現的同質化醫療服務企業,和所有零售行業一樣,通過併購擴大區域覆蓋範圍的思路成為業內共識。有利於愛爾眼科的是,當前華廈眼科、何氏眼科、普瑞眼科都具有鮮明的區域色彩:華廈眼科地處東南,何氏眼科主要經營遼寧市場,普瑞眼科則立足西南。公開資料顯示,愛爾眼科全國門店數在400家以上,而華廈眼科、何氏眼科、普瑞眼科則分別為50家、13家、18家以上。

值得注意的是,愛爾眼科為進一步強化自身龍頭地位,於2020年6月獲得併購重組審核,以發行股份和支付現金方式完成對30家醫院的收購,進一步完善了全國網絡戰略佈局,從一線城市逐步下沉到縣域地區。根據交易方案顯示,此次交易以發行股份方式以及募集配套資金的方式購買天津中視信100%股權、奧理德視光100%股權與宣城眼科醫院80%股權、萬州愛瑞90%股權、開州愛瑞90%股權,合計30家醫院。

隨著居民醫療支出意願提升以及消費升級,醫保年籌資的穩步提高驅動醫療服務行業穩步增長。眼科是受益於消費升級最為顯著的朝陽行業之一,目前眼科醫療市場規模千億左右,體檢市場規模超1500億,行業需求正在持續釋放。眼科的屈光、視光、白內障業務具備長期成長空間。

(作者:陳紅霞,王傑 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽