紙上談兵|43分血洗!認真的洛杉磯快艇依舊恐怖
2020年08月26日16:36

  系列賽打到第5場,該做的調整,其實都已經做完了。改過先發,調過對位,甚至連輪換的時間和次序,也都有過不同程度的更改。兩隊之間,幾乎沒有秘密可言。

  關鍵之戰,拚的其實就是一個球員的臨場發揮,以及教練組對於比賽細節的微調。

  跟之前的幾場球相比,今天的快艇到底強在了哪?

  防守還是關鍵詞之一,也是我在之前的比賽中已經反復提過無數次的東西。只不過快艇之前對於這點的態度卻是相當朦朧模糊的,基本就處在一種反復來回橫跳的狀態,時緊時鬆。在多數情況下,他們處理逆境的方式,還是率先調整進攻。

  但現實的情況是,快艇的進攻並不需要被過分的擔心。首先在人員的配置上,他們就有著很多能自己在場上處理和解決進攻問題的球員,其次獨行俠也不是一支以防守見長的球隊。即便教練組不對進攻加以過多的干涉,他們也不會做的太糟。

  但防守就不一樣了。

  獨行俠是一支極其擅長進攻的隊伍,如果你不在防守端對其進行針對性的“照顧”,所可能換來的結果大概就如前幾場比賽中所展示的那樣——哪怕是伯克/小居里這些角色球員,在被培養起進攻自信之後,他們在面對快艇的防守弱點時的那種果敢,真是讓人印象深刻。

  在這種情況下,想要與之拉開檔次上的差距,最好的辦法就是提升自己的防守等級。快艇今天的比賽思路大概就是如此。

  首先,他們像第三場比賽那樣,又重新增加了祖巴茨的上場時間。

  在第四場比賽里,祖巴茨一共只獲得了21分鐘的上場時間,尤其是在被獨行俠逆轉的下半場里,他只撈到了6分鐘的出場機會,快艇長時間的在場上擺五小跟獨行俠玩對攻。結果就是快艇沒攻過對手,以一球之差輸掉了比賽。

  而今天這場球的不同則在於,只用3節就鎖定勝局的快艇,讓祖巴茨打了23分鐘,尤其是在第一節,李維士還有意地延長了他在場的時間,直到首節還剩2分38秒時,才選擇換上了哈雷爾。

  其次,快艇也嘗試著讓球員在邊路對當錫進行一些適當的夾擊。尤其是在麥基吉上來以後,快艇對當錫夾的尤為堅決。就像上圖回合所展示的那樣,祖巴茨甚至不會跟著麥基吉跑,而是會在當錫出球之後,徑直收回籃下去做下一步的攔截。

  在沒有法烏津吉斯的情況下,獨行俠能拿來跟當錫做掩護配合的鋒線,其實都是可以被快艇做類似的防守處理的。無論是小老鄉,麥基吉還是芬尼-史密夫,他們都沒有太強的外線懲戒能力,如果能借夾擊之名,去誘導獨行俠的球往這些點轉移,其實就能算是一次成功的防守。

  至於哈雷爾,他還是在防守端犯了不少的錯誤。但快艇也在通過加強協防的移動,去幫助他化解一些尷尬,加上常規時間他所獲得的上場機會並不多,也就沒對比賽進程造成過多的影響。

  除了防守外,快艇還對比賽的一些細節做了微調。

  比如說在第四場比賽中,獨行俠就對尼納特做了一些夾擊防守的處理。當他在斜45度和底線落位時,獨行俠會上很多的協防,去逼迫他出球。面對這樣的情況,快艇的選擇是儘可能地讓尼納特從中路發動進攻:

  如果獨行俠不上夾擊,尼納特可以在中距離往下這個區域一對一打到防守人自閉;

  如果獨行俠選擇夾擊,那持球人在這個位置相對更容易出球,獨行俠的輪轉防守並沒有那麼好,快艇所能施加的後續懲戒也是相當疼的。

  再比如快艇對於弱勢點的利用,也比上場做的更好了。在上一篇文章里我就曾表達過自己的一些不解:快艇對於獨行俠弱點的針對,少到有些不可思議。給人的感覺就是他們好像認為自己無論對上誰,都能佔據絕對的優勢。那種對機會不加選擇的狀態,讓人嗅到了一絲鬆懈。

  事實上,快艇是非常懂得利用對方的防守弱點的。這在之前的比賽里就已經得到過了體現,而今天這場球,無非就是重新拾起了這項技能而已。比如當獨行俠把博班擺在場上,想要試圖利用他來創造一些在內線的簡單得分時,快艇也抓住了他移動沉緩的弱點,通過擋拆對其發起了數次的正面衝擊。

  這些細節上的變化,其實也展現出了快艇在比賽態度上的轉變。不得不說,認真的快艇,還是極為恐怖的…

  最後,還是聊聊保羅-佐治。

  佐治能否重拾自己的影響力,大概是這場比賽除勝負之外,最受人關注的點了。

  之所以佐治會被人噴那麼慘,除去他慘淡的進攻效率之外,更重要的是他的比賽狀態。僅就能力而言,佐治理應是快艇在對位上極具優勢的一個點,因為獨行俠能派上來與之對位的防守人,要麼沒他高,要麼沒他壯,要麼既沒他高,也沒他壯,他本該打的很強勢,很舒服才對。

  但現實卻是,他基本沒有在比賽中展現出任何的侵略性。哪怕是在很深的位置對上小居里,他也沒有選擇持續的向內施壓,而是在只壓了一步,協防還沒有完全上來的時候,就選擇了傳球。這才是無法讓人接受,導致佐治被人口誅筆伐的關鍵所在。

  而今天呢,他在這方面的表現就要好的多。外圍的出手也不像前幾場那麼猶豫了,向內施壓的突破選擇也比前幾場做的更多了。25分鐘砍35分這種表現大概率是不能得到延續的,但這種重新在場上散發自信的表現,卻是快艇最希望看到的東西。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽