人物|狂飆92分43年第1人!誰還敢質疑他的頂薪?
2020年08月26日14:36

  CJ-馬克勒姆晉級附加賽在莫蘭特面前連續單打得分,接著大喊“他防不住我”,這樣的風騷操作被球迷奉為美談。

  在金塊贏或出局的系列賽G5,梅利也照貓畫虎來了一次“我要打十個”,當梅利連續拉開單挑爵士防守,最後在羅伊斯-奧尼爾面前投進第42分時,梅利也像CJ-馬克勒姆那樣,邊退防邊大喊,“他防不住我”。

  確實,這一場比賽沒人能防住如入無人之境的梅利。拿下42分的梅利也讓自己的名字進入了歷史紀錄冊,和巨星前輩們比肩而立。

  這場勝利後,梅利連續兩場季後賽都拿到了至少40分,上一個季後賽連續40+的後衛還是已故的高比拜仁。

  而上一場比賽,梅利拿到了50分,連續50+40的表現,在季後賽的歷史中,除了佐敦就只有梅利了。

  兩場比賽,梅利的總得分是92分,這讓他擠掉了曾經兩場拿下72分的安東尼,獨占金塊隊的季後賽紀錄。

  拿高分不稀罕,稀罕的是梅利除了高分,還是一場40+8+8的大號準三雙,成為繼麥基迪和當錫之後,第三位在24歲以下拿到季後賽40+8+8的球員。

  同時,42+8+8+0失誤,也讓梅利成為繼奧拉祖雲後第一位季後賽40+8+8+0失誤的選手。

  而且,梅利前一場50分也沒有失誤,所以他也是自1977年聯盟開始統計失誤數據以來,季後賽連續兩場40分+0失誤的獨苗。

  當然,紀錄只是錦上添花,贏波才是雪中送炭。

  這場比賽打完,金塊將比分扳成2比3。約基治說,“球隊的活力幫助我們贏波,然後,還有賈馬爾的發揮”。

  說實在的,金塊能拿下這場逆風局,梅利居功至偉。

  雖然約基治首節就打爆高拔狂砍21分,但後續的金塊外線手感低迷,約基治也疲態盡顯,第二節的爵士已經開始反超9分,把金塊推向出局的邊緣,直到梅利在第三節挺身而出,金塊才看到勝利的希望。

  甚至可以說,這是一場靠梅利單槍匹馬打回來的艱苦勝利。

  當然,上半場的梅利處於隱身狀態,8投3中僅僅9分。但梅利的強大之處在於,他不會因為投丟球而喪失出手的自信,反而在第三節挑起了大梁——整節比賽梅利10次出手幾乎占了全隊開火權的一半,而他也很爭氣地為球隊拿回了17分。

  整個下半場,金塊總共拿下63分,其中33分由梅利包攬,其中有不少艱難的高難度投籃。再加上他關鍵的5次助攻,梅利所創造的得分遠超過金塊的半數得分。

  這種背水一戰、觸底反彈的強大自信,正是梅利作為籃球運動員的特彆氣質,甚至是他潛力和天賦中最有價值的那一部分。

  梅利的大心臟表現並非曇花一現,甚至說這是他的常規操作。去年季後賽打馬刺,梅利也有過類似的大落大起——首輪G2,梅利前三節比賽就只有3分進賬,幾乎是金塊的空氣人,但到了第四節,梅利怒砍21分,9投8中幫助金塊反超比分拿下勝利。

  有意思的是,常規賽的梅利關鍵時刻表現平平無奇,金塊常規賽的關鍵先生是約基治,關鍵時刻總得分148分,僅次於聯盟第一的基斯保羅。直到進入季後賽,梅利彷彿才真正進化成完全體,開啟自己的表演時間——關鍵時刻32分領跑聯盟,更強悍的是還附帶5助攻0失誤,命中率高達70.6%+87.5%+100%。

  敢投,還敢進,實在是強硬。

  而且,梅利還不怎麼挑防守人,需要他攻堅時打得足夠堅決,誰防都一樣。

  整輪系列賽,梅利打所有爵士球員命中率都至少達到了50%(除了有效對位時間不足1分鐘的摩根和穆迪利),面對主防自己的羅伊斯-奧尼爾,梅利運動戰41投23中,命中率56.1%,其中三分球18投9中。

  或許球迷對梅利存在一種刻板印象,認為他主要的進攻手段就是圍繞約基治做空手跑位。事實上,梅利是本賽季金塊場均單打數最多的球員。

  正如米高-馬龍對梅利的評價,“當比賽焦灼時,他就會站出來接管比賽。他的態度、氣質、自信心能感染球隊。這個年輕人正在大舞台上成長為超級巨星,我為他感到驕傲。”

  而梅利這場42分的個人表演,也再次解釋了金塊提前給梅利頂薪續約的理由。場均18+4+4,效率不高,數據無甚進步的梅利,看似是一份溢價合同,但卻是金塊更進一步最需要的那塊藍圖。

  約基治是球隊的基石,是金塊開展一切戰術打法的基礎,但約基治也有其位置和打法的局限性,而梅利,恰好彌補了這些問題,是金塊提升上限的關鍵拚圖。

  當然,梅利還不完全是1.69億級別的巨星,季後賽的高光不能抵消常規賽的平庸,但能夠在高水平舞台拿出頂級表現的梅利,未來也很有可能在常規賽蛻掉平庸的外衣吧?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽