粵澳兩醫院強強聯合 打造大灣區腫瘤醫聯體
2020年08月26日04:10

原標題:粵澳兩醫院強強聯合 打造大灣區腫瘤醫聯體

  專題

  粵港澳大灣區新添跨地域醫聯體,將為腫瘤患者提供更多優質醫療資源。近日,廣州泰和腫瘤醫院(以下簡稱“廣州泰和”)與澳門鏡湖醫院(以下簡稱“鏡湖醫院”)簽署戰略合作框架協議,共建腫瘤專科聯盟、多學科會診平台,共同推動質子放射治療的醫療、教學、科研等多領域合作,實現兩家醫院的臨床業務優勢互補。這也是廣東、澳門兩地醫療界落實國務院頒布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的一項新進展。     文/任珊珊

  ●合建腫瘤專科聯盟,快速提升區域診療能力

  為充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,國務院於 2019年2月印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,並在綱要中明確指出以“一帶一路”建設為重點,以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎,繼續發揮比較優勢做優做強,增強對周邊區域發展的輻射帶動作用的要求。

  此次合作將有效促進兩家醫院在腫瘤專科醫療領域的深入合作。兩家醫院將會合力創建腫瘤專科聯盟,優勢互補,互相提供技術支援,共同提升彼此在腫瘤治療領域中的臨床診療能力。

  有鑒於廣州泰和與中山大學護理學院為培養新型護理人才而開設的“柯麟護理”菁英培育計劃的成功經驗,廣州泰和與鏡湖醫院亦將在腫瘤護理、醫學物理師培訓等方面進行專科教學合作,共同致力於培養更多腫瘤治療領域的醫學人才,促進腫瘤新學科人才的培育發展。

  ●多學科會診,引入國際尖端診療技術

  兩家醫院還將建立MDT多學科會診製度。由腫瘤內科、腫瘤外科、影像科、病理科等跨學科專家參與的多學科會診將為患者量身製定科學、合理、規範的個性化診療方案。

  值得一提的是,在廣州泰和與鏡湖醫院就醫的患者,可享受到世界最先進的腫瘤治療手段——質子放射治療,從而獲得更好的療效、更優質的生存質量。

  據中山大學教授、華南腫瘤學國家重點實驗室課題組負責人(PI)、廣州泰和腫瘤醫院院長錢朝南教授介紹,質子放射治療是現今放療領域的尖端治療手段,其原理是利用迴旋加速器產生高能質子束,對腫瘤病灶進行精準放療,在高效殺滅腫瘤細胞的同時能夠更好地保護周圍的正常組織和器官,從而提高患者的生活質量。

  目前,可為患者提供質子放療服務的國內醫療機構屈指可數,而廣州泰和擁有世界頂尖的質子治療設備和物理師團隊。與鏡湖醫院達成合作後,雙方將通過醫師多點執業、遠程會診、綠色轉診機製等方式,助粵澳兩地患者共享先進醫療服務。廣州泰和腫瘤醫院院長錢朝南教授表示,廣州泰和致力於打造醫療技術高地和醫學人文高地,將不辱使命,聯手區域內的高水平醫院為患者提供國際標準的專業服務。

  ●優勢互補,為大灣區患者提供優質服務

  作為一家按照三級腫瘤專科醫院標準建設的新興高水平醫療機構,廣州泰和腫瘤醫院擁有“中山醫”血統,不僅獲得名列國內最佳腫瘤醫學中心的中山大學腫瘤防治中心強力支援,還得到世界著名腫瘤醫學中心——MD安德森癌症中心的支援指導,彙集了一批國內外著名腫瘤專家團隊,既有學術傳承,又有後發優勢,從成立之初即備受國內外腫瘤學界關注。

  廣州泰和腫瘤醫院坐落於廣州市黃埔區開發區中新廣州知識城,占地50畝,建築面積10萬平方米,規劃床位數400張,是知識城首批啟動的、重點配套的高科技服務類醫療項目,今年12月將投入運營。作為開發區生命健康板塊核心項目之一,廣州泰和的願景是“成為患者最為信任的抗癌夥伴”。

  澳門鏡湖醫院是澳門三大醫院之一,歷史悠久,1892年孫中山先生曾到該院任義務醫生,成為澳門的第一位華人西醫。作為一家有著多年服務國際患者的經驗的百年名院,近年來澳門鏡湖醫院正在接待越來越多的癌症患者,其腫瘤綜合治療業務量正逐年增加,是澳門特別行政區內舉足輕重的腫瘤防治陣地。

  兩家醫院借此次合作,將加強交流,共同提升針對腫瘤的診治能力、科研能力,以及人才培養能力,將為大灣區內的廣大患者提供優質醫療服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽