風口下的產業之變——蚌埠5G產業集群走訪見聞
2020年08月26日19:39

原標題:風口下的產業之變——蚌埠5G產業集群走訪見聞

  新華社合肥8月26日電 題:風口下的產業之變——蚌埠5G產業集群走訪見聞

  新華社記者王菲

  一塊塊顯示模組從自動化流水線上源源不斷輸出,液晶生產看板上一組組數字隨之不斷跳動。盛夏時節,位於安徽蚌埠市高新區的凱盛科技新型顯示產業園無塵生產車間內,自動化流水線正在滿負荷運轉,這些產品很快將漂洋過海,運往全球各地。

  “上半年顯示模組的銷售收入比去年同期增長21%,海外客戶訂單同比增長約30%。”凱盛科技公司董秘王偉說,目前公司的海外客戶占70%以上,客戶主要包括亞馬遜、戴爾、Google、三星等企業。

  新基建催生新業態新動能。在合蕪蚌國家自主創新示範區的核心城市之一——安徽蚌埠,圍繞5G產業,40多家上下遊企業形成集群式發展,從5G基礎材料、通信終端配套到場景應用的產業生態已初步形成。

  “5G激發出巨大的市場潛能。對標新的市場需求,公司加大研發投入,全面提升智能化水平,今年下半年這個車間將成為‘無人化’的‘黑燈工廠’。”王偉說,園區一期項目有16條觸控顯示一體化模組生產線,產能全部釋放後,可以年產5000多萬片觸控顯示模組。

  搶占5G風口機遇,當地企業加快協同創新步伐。

  在大富科技公司的濾波器柔性智能化工廠,一輛輛運送物料的無人小車在車間內來回奔忙。

  考慮蚌埠擁有優良的營商環境和日趨完善的5G產業生態,大富科技今年將總部遷到蚌埠高新區,通過信息化賦能加快產品創新迭代。

  “智能車間從去年11月份開始規劃設計,今年6月份就正式投產,目前濾波器實際產能達到150萬件,產能比之前在深圳提高了近5倍。”公司負責人賀高標告訴記者,通過智能網絡控製系統,提升柔性製造能力,可以針對市場需求的變化,快速靈活換線生產,實現產品迅速迭代。

  市場風雲變化,危機中孕育新機。

  採訪中談到今年以來外部環境的不利影響,很多企業負責人堅定地認為,只有自己掌握核心技術,才能夠從容應對風險變幻。

  賀高標告訴記者,10年前,大富科技併購了7家歐美老牌濾波器企業,通過自主創新,大富科技突破了CNC機床等濾波器關鍵製造設備瓶頸,使得濾波器製造過程不再被國外“卡脖子”。

  新發展格局下,蚌埠市出台二十多條扶持政策推動科研攻關,支持產業協同創新。中電科41所、華東光電集成器件研究所、大富科技公司、凱盛科技等一批企業快速成長為細分行業“龍頭”。

  “外部的不利因素反而堅定了我們自主創新的決心。所里依託在光電通信、微波儀器等領域的技術積累,大力拓展5G通信測試產品,與上下遊龍頭企業抱團合作,加速實現關鍵器件國產化替代。”中電科41所5G通信團隊技術骨幹陳奇告訴記者,疫情期間,各部門都在加班加點,保障供應穩定,今年上半年銷售額同比增長20%。

  在當地政府的支持下,大富科技公司加快與當地企業及科研院所協同創新,從上遊材料、設備,到中遊部件,再到下遊整機及測試設備,拉通5G應用產業鏈。

  中國電子科技集團有限公司成果轉化(蚌埠)中心、中科蚌埠技術轉移中心、安徽省智能傳感器產業創新聯盟……蚌埠市積極推動創新平台建設,瞄準5G通信測試、傳感器、基站濾波器等關鍵技術及產品,統籌推進科研成果就地轉化,打破國際壟斷。

  MEMS傳感器技術是5G產業的核心支撐,曾一度為國外壟斷。

  華東光電集成器件研究所副所長王世和說,“通過持續科研攻關,214所掌握了納米級的MEMS傳感器技術,並迅速形成產業集群。”

  “我們的目標是到2025年實現5G產業主營業務收入千億元。”蚌埠市經信局信息化推進科負責人胡海波說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽