誰更易二次感染新冠?專家這樣說
2020年08月26日17:00

  原標題:誰更易二次感染新冠?首次感染症狀與免疫持續時間為重要因素

  近日,包括中國、荷蘭、比利時、阿根廷與美國在內的世界多國陸續出現新冠肺炎康複患者二次感染新冠病毒的病例,引發全球輿論廣泛關注。

  在這些病例中,既有二次感染症狀輕微的患者,也有症狀較重的患者。那麼,人在已經感染過新冠病毒並且從中康複的情況下為何還會再次感染?二次感染與否受哪些因素影響?

  多國相繼報告二次感染

  《南華早報》25日報導稱,8月24日,香港大學研究人員報告一名33歲中國香港男子於4月新冠肺炎康複後,8月被查出再次感染新冠病毒,由此成為世界上首個報告的二次感染病例。研究人員指出,該男子在二次感染前身體健康,且感染後並無症狀。

  港大微生物學系臨床副教授杜啟泓25日表示,研究比對患者兩次感染的病毒株基因排序,發現基因分支有多處不同,可以證實是二次感染。此外,該患者病毒數量並不低,具傳染性。

  無獨有偶,《南華早報》25日援引荷蘭國家電視台NOS(Dutch National broadcaster NOS)報導稱,荷蘭和比利時也各有一名患者已被證實二次感染新冠病毒。荷蘭病毒學家馬里恩·科普曼斯(Marion Koopmans)透露稱,荷蘭的二次感染患者是一位免疫功能較弱的老年人。她強調,不必過度擔心二次感染病例增多,“二次感染在我們的預料之中”。

  科普曼斯也指出,需要通過基因測序來確認患者是否為真正的二次感染,“二次感染的病毒基因編碼必須與第一次相異”。

  至於比利時的患者,荷蘭國家電視台NOS報導稱,她來自魯汶,在首次確診感染新冠病毒後三個月再次確診感染。對此,比利時病毒學家馬克·範·蘭斯特(Marc Van Ranst)指出,雖然這名患者目前症狀輕微,“但這並不是好消息”。他表示,該病例表明,部分病人在首次感染新冠病毒後產生的抗體不足以預防其他基因編碼有輕微差異的新冠病毒再次感染病人。

  在大西洋的另一邊,據英國《衛報》25日報導,阿根廷一位確診感染新冠病毒的34歲醫生在康複後4個月確診再次感染新冠病毒。在阿根廷聖達菲省工作的亞曆珊德拉·穆勒(Alejandra Müller)3月因與一名嬰兒新冠肺炎患者接觸首次確診感染新冠病毒。在測試結果變為陰性後,穆勒重返工作崗位。然而,7月底她再次感染新冠病毒,穆勒坦言 “第二次的感染較第一次完全不同”,並稱自己出現了所有病狀,失去了味覺和嗅覺。

  阿根廷的鄰國巴西也出現了疑似二次感染的病例。據西班牙廣播電視台26日報導,巴西聖保羅市的一家醫院表示,正在對7名疑似二次感染新冠病毒的患者進行調查。他們目前出現了新冠肺炎症狀,“兩次不同時期”的新冠病毒檢測結果均呈陽性。

  實際上,疑似二次感染的案例早已出現。據《華盛頓郵報》8月24日報導,美國女籃菲克斯水星隊後衛索菲·坎寧安(Sophie Cunningham)於上週重返訓練場後,聲稱自己曾在3月和6月兩次確診感染新冠。

  二次感染受何因素影響?

  英國廣播公司(BBC)24日刊文分析稱,二次感染與首次感染症狀以及免疫力持續時間等因素有關。

  人體的免疫系統有兩種免疫機製,第一種是非特異性免疫,對各種外來入侵的病原微生物都能快速反應;第二種是特異性免疫,針對特定的病原體產生帶有靶向性抗體的細胞,並生成摧毀感染細胞的T細胞。BBC指出,對抗新冠病毒需要特異性免疫。

  現有研究表明,在首次感染後約10天,人體才能產生針對新冠病毒的抗體,而病情最嚴重的患者會產生最強的免疫反應。假使首次感染的免疫反應足夠強大,那麼則可能會在患者體內留下持久記憶,從而保護患者免受二次感染。目前尚不清楚首次感染新冠病毒後症狀輕微或毫無症狀的患者是否會在再度接觸新冠病毒時產生強大的免疫反應。不過,最近有一項研究發現,新冠抗體檢測呈陰性的人群可能仍具有一定的免疫力。

  此外,免疫力持續時間也是影響二次感染的一個重要因素。 儘管每個新冠肺炎患者身上都存在抗體,但並非所有人體內的抗體水平都相同。一項針對175名康複患者的研究顯示,30%患者的中和抗體(一種阻止新冠病毒感染人體細胞的抗體)水平非常低。

  BBC指出,目前尚不清楚針對人體新冠病毒的免疫力一般可以持續多久。倫敦國王學院的研究表明,患者內新冠病毒抗體水平在康複三個月內會有所下降,“免疫力關係到個體是否會多次感染新冠病毒,以及感染的頻率如何。假使人體難以產生對新冠病毒的長期免疫力,那麼新冠疫苗的研製工作將更加困難,疫苗的使用方式也因應視情況而定。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽