蛇咬了狗,狗咬了人,蛇狗都已死!男子緊急求醫…
2020年08月26日08:37

原標題:蛇咬了狗,狗咬了人,蛇狗都已死!男子緊急求醫…

“醫生,我們家狗被蛇咬了,我被狗咬了,狗已經死了,我……”8月25日,浙江杭州市中醫院急診來了一個焦急的患者。

急診的醫生聽得一頭霧水:等等,蛇、狗、人,到底誰咬了誰,誰死了?慢慢說,好好捋一下。

原來,一條蝮蛇咬了德清陳先生(化名)家的狗狗,狗狗繼而咬了陳先生。一番廝殺後,狗狗和毒蛇兩敗俱傷,全都沒活下來。而陳先生,忙著趕到醫院注射疫苗和血清。

患者的傷口

直接被狗狗咬

間接被毒蛇咬

8月24日,陳先生從自家養蝦的池塘幹活回到家。家裡的狗狗沒有像往常一樣搖著尾巴迎上前,而是病懨懨地躺在地上。

陳先生過去一看,狗狗一副無精打采的樣子,它的旁邊還有一條死蛇,蛇皮都被咬破了。看來,之前院子裡發生了一場激烈的蛇狗大戰。

25日早上6點多,陳先生起床後給狗狗喂食,發現它還是沒有精神,這才意識到昨天那條蛇可能有毒。他趕緊去查看狗狗的傷口,沒想到左小臂反而被狗狗嗷嗚咬了兩口。

“他平時都很聽話的,可能是被蛇毒了性情變了。”陳先生沒有責怪狗狗,反而挺心疼。過了不久,狗狗就沒了生命體徵。

直接被狗咬,間接被蛇咬,陳先生家人趕緊帶他來到當地醫院。

蛇毒相對較輕

治療後病情穩定

當地醫院的醫生為陳先生注射了狂犬疫苗,但由於醫院缺少相應的蛇毒血清,就推薦他們到市中醫院進一步治療。

25日中午,陳先生趕到了市中醫院。醫生看了眼他手機里的照片,一眼認出那是一條蝮蛇。

被狗咬死的蝮蛇

皮膚科曾武城醫生說,患者左臂有明顯的牙印,和蛇咬傷的傷口相比,狗咬傷的傷口更加明顯,傷口出現了腫脹,還有滲水和滲液。血液檢查結果顯示,炎症指標、磷酸肌酸激酶等都偏高。

不過,雖然傷口看起來更大,但由於陳先生不是被蛇直接咬傷,所以只有少量蛇毒進入體內,中毒程度比較輕。醫生為他注射抗蛇毒血清治療,目前情況穩定,但仍需後續定期複查。

夏季蛇蟲出沒

切記做好防範

曾武城醫生提醒,夏季野外地區蟲、蛇活動頻繁,被咬傷的概率加大,要做好一定的防範:

1、樹立好防範意識,注意觀察預防,蛇晝伏夜出,相對喜歡陰涼潮濕、植被茂盛的地方,驚蟄過後天氣轉暖,毒蛇出來活動也將更為頻繁,尤其是雨後初晴。因此,市民到野外活動,儘量少去草木茂盛的地方,尤其是夜間(包括傍晚和清晨),要特別注意。

2、有一句老話叫打草驚蛇,如果不得不到草叢、樹林等地,最好備一根杆子或折一根樹枝,進行探路,也可以用來驅趕蛇。蛇的聽力和視力較差,但對地面的震動很敏感,聽到木棍的敲擊聲後,會逃走。”

3、注意保護小腿、腳踝,手指、手腕等部位,尤其是腳部,不要穿著拖鞋和網面鞋,增加咬傷概率,前文所舉的三位患者在事發時腳部都穿著拖鞋或網面鞋,處於無防護狀態。

4、被蛇咬傷後的處理不要對自己產生二次傷害,之前曾發生過患者被咬傷後因為恐懼毒素擴散而跺掉自己手指的,最後蛇毒造成的傷害還沒有人為傷害大,對傷口的不當處理會增加新的治療重點和負擔。

同時,曾武城醫生提醒,被狗咬傷後,不管狗之前有沒有注射過疫苗,都建議及時清理傷口,並保證24小時之內注射狂犬疫苗。

來源:錢江晚報·小時新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽