第二屆“愛在麗江·中國七夕情詩會”七夕頒獎
2020年08月26日17:16

原標題:第二屆“愛在麗江·中國七夕情詩會”七夕頒獎

第二屆“愛在麗江·中國七夕情詩會”七夕頒獎 參賽詩篇遍及海內外

中新網麗江8月26日電 (記者 高凱)七夕之夜,第二屆“愛在麗江·中國七夕情詩會”在麗江舉行了頒獎儀式,重慶女詩人金鈴子以組詩《你太陽般發亮的眼睛》從遍及海內外的8萬餘首(篇)來稿中脫穎而出,贏得本屆年度大獎和獎金10萬元人民幣獎金。

  由北京出版集團和中共麗江市委宣傳部主辦的“愛在麗江·中國七夕情詩會”愛情詩接力賽面向所有現代詩作者徵稿。所謂接力賽,即從徵稿開啟之日每週從來稿作品中選出5件優秀作品,在十月微信公眾平台發佈並由讀者公開投票結合評委意見,得分數最高者獲周冠軍獎;每月周冠軍獎作品進入月冠軍獎競評單元,由讀者公開投票結合評委意見,得分最高者獲月冠軍獎;全部10位月冠軍獎作品一同進入年度冠軍大獎終評序列。

  最終的年度冠軍大獎,由評委投票計分決出。

  這一包含七夕、古城麗江等浪漫元素的詩賽對作者和作品風格皆無限製,唯要求以最受文學藝術歡迎的愛情為創作主題,很快受到各個層面詩歌創作者的歡迎。

  據悉,首屆情詩會已於2019年8月在麗江古城結束。大賽共收到參賽來稿近2萬份、作品7萬餘首(篇),參與作者遍及中、美、法、英、俄、日等國家和地區,湖南90後詩人康雪榮獲年度大獎。

第二屆“愛在麗江·中國七夕情詩會”七夕頒獎 高凱 攝
第二屆“愛在麗江·中國七夕情詩會”七夕頒獎 高凱 攝

  第二屆“愛在麗江·中國七夕情詩會”由十月雜誌社、世界文化遺產麗江古城保護管理局、麗江古城管理有限責任公司承辦。與上屆詩會相比,此次大賽吸引了更多作者。據悉,徵文自2019年9月開始後,共收到來稿8萬餘首(篇),參與人數近2萬人,遍及海內外10多個國家和地區。

  經過評選,大賽共誕生月度獲獎詩人11人,作品50首;周獎獲獎詩人45人,作品200首;入圍優秀詩人196人,作品近800首。

  評委會認為,最終獲大獎的《你太陽般發亮的眼睛》是從詩人的命泉里流出的深情戀歌,它把兩性之間的微妙愛情言說得率真、熱烈而又節製,巧妙地融合了傳統與現代多維因素,意象的選擇、組合與流轉渾然天成,又不乏超拔的想像力,蟄伏著多重闡釋的可能。

  十月雜誌主編陳東捷表示,“愛情是美好的,詩歌是美好的,麗江也是美好的。麗江是一處介於夢想與現實之間的所在,是一首可以觸摸的詩。”

  著名作家、中國文聯副主席、中國作協名譽副主席丹增認為,在七夕這樣一個的美麗的日子,在麗江舉辦愛情詩歌頒獎活動有著特別的意義,“麗江古城、《木府風雲》等都是文化麗江的存留,玉龍雪山等則是生態麗江的明證。”

  頒獎盛典的文藝表演環節,以頗具藝術化的方式講述了麗江古城5對普通夫妻感人至深的愛情故事,於七夕之夜詮釋了浪漫在平凡生活中的深層含義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽