“想讓這裏更亮更美更有‘煙火氣’”——武漢大夜市里的小情懷
2020年08月26日20:45

原標題:“想讓這裏更亮更美更有‘煙火氣’”——武漢大夜市里的小情懷

  新華社武漢8月26日電(記者馮國棟)沒等夜幕完全落下,武漢保成路夜市的霓虹燈就迫不及待地閃爍起來,一下子拉開了“夜武漢”的序幕。熙熙攘攘的人群中,“90後”女孩肖杏子背著工具包,和同事開始了新一天的夜間巡查。

  肖杏子是國網武漢供電公司客服漢口分中心車站營業班一名普通電工。在保成路上,她記不清楚已經走了多少個來回。

  保成路夜市是武漢負有盛名的夜市,形成於20世紀末,全長1500多米,高峰時有1200多個攤位。

  隨著防疫形勢逐漸好轉和復工復產複市的持續推進,5月底,武漢保成路夜市有序複市。久違的“煙火氣”,讓保成路夜市成了新的“網紅打卡地”。遊客、市民紛紛慕名前來。

  保成路夜市複市後,供電需求急劇增長,供電容量從60千瓦擴容至100千瓦。肖杏子的工作,很重要的一項就是確保這個夜市供電穩定、安全。

  “師傅,請等一下!”正在巡查的肖杏子和同事,被一位從身後追上來的中年婦女叫住了。

  這位女士是夜市上售賣髮飾的攤主。今晚,她被攤位旁的一根鐵柱電到了,懷疑有部位漏電,想等電工師傅來了幫忙看一下,正巧看到前來巡查的電工師傅。

  “就是這兒。”女攤主指著攤位旁的一根鐵柱說。

  肖杏子拿出隨身攜帶的工具,和同事從電源接線和插座開始檢查。她一邊用試電筆檢測鐵柱,一邊讓攤主把電源開關逐個斷開。

  “是射燈!”肖杏子很快查明了問題所在。她進一步檢查,發現攤位射燈電線的絕緣皮有一處破損。女攤主說,可能是今晚出攤太匆忙,不小心壓壞了電線。

  “不用擔心。馬上就能解決!”肖杏子和同事很快對電線破損處進行了處理。

  看著眼前這位做事認真的電工師傅,攤主有些感動,一問肖杏子的年齡,才27歲,跟她女兒年齡差不多。

  “我認得她,她經常來夜市。天這麼熱,別的女孩都是穿裙子出來逛街,她每次來都是穿一身很厚的工作服,拎一大包工具,挺不容易的。”一位攤主說。

  “真是太感謝了!幸好發現及時,萬一遇上颳風下雨,有人觸電可就糟了。有你們在,我們做生意更安心。”女攤主握著肖杏子的手說。

  從夜市複市之初摸排電表箱和線路,到如今排查用電隱患、解決夜市攤主遇到的用電問題,每一件事情,肖杏子都會認認真真、用心處理,沒有絲毫馬虎。

  “能讓夜市變得更亮、更美、更安全,哪怕再辛苦一點,也值得!”肖杏子說。

  花花綠綠的廣告牌、五彩斑斕的霓虹燈、熙熙攘攘的人群……走在保成路夜市狹窄的街道,肖杏子的身影顯得嬌小、單薄。

  肖杏子說,她很喜歡保成路夜市的感覺,“看上去特別繁華,特別熱鬧。”

  “以前說不出這種感覺是什麼,現在覺得,原來這就是煙火氣。如果我是導演,一定要在這裏拍部電影,片名……”肖杏子想了想說:“就叫《大城小愛》。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽