希臘疫情蔓延 專家警告不排除再次實施局部封鎖
2020年08月26日10:34

原標題:希臘疫情蔓延 專家警告不排除再次實施局部封鎖

中新網8月26日電 據希臘《中希時報》報導,近期,希臘新冠確診病例激增。傳染病專家擔憂稱,如有必要,政府應當採取對局部地區進行封閉的措施。與此同時,隨著學校開學在即,希臘教育部出台了一系列防控措施,以確保安全複課。

資料圖:當地時間5月18日,希臘雅典,雅典衛城向公眾開放,吸引遊客參觀,當天希臘露天考古遺址和各類主題公園當天起恢復開放。

  據報導,當地時間8月25日,希臘國家公共衛生組織(EODY)宣佈,過去24小時,希臘新增168例新冠確診病例。目前,全國累計確診8987例,累計死亡243例。

  關於近期疫情蔓延的情況,傳染病學專家哈拉蘭博斯·戈戈斯(Charalambos Gogos)談到了局部封鎖的可能性。他說:“如果有必要,可以擴大要求佩戴口罩的範圍。目前病例上漲的趨勢令人揪心,如有必要,政府應當採取對局部地區進行封閉的措施。”

  戈戈斯還說,由於暑期渡假期間民眾們放鬆了警惕,舉行了大量聚會,預計在未來幾天內,會看到日增病例繼續顯著增長。

  另一方面,希臘學校開學在即,關於開學後的計劃,希臘教育部於24日宣佈了一系列防控措施。這些措施包括:校教職工將於9月1日重返崗位為新學期做準備;中小學和幼兒園暫定於9月7日開學,但最終的開學日期將在9月1日確定。

  每間教室上課人數控製在17人以內;校車司機、護送人員以及接送學生的家長必須佩戴口罩。政府將免費向學生和教職工提供口罩。包括幼兒園在內,所有師生在校期間必須佩戴口罩。學生在室外或上體育課期間可不戴口罩,但如在人員密集區域,則須佩戴口罩。

  措施還包括,為避免學生聚集,學校將錯峰安排學生上課和休息時間;暫停舉辦學校旅行及學生會議等活動。學校食堂和小賣部須遵守專門製定的的衛生守則。如學校發生確診病例,將關閉整個班級並進行密接追蹤;如整個班級或年級暫停上課,將臨時改為線上授課。

  希臘當局一再重申了在校內佩戴口罩的必要性,拒絕配合佩戴口罩的學生和教師,將面臨相應的懲罰。

  對於出台的措施,希臘公立學校的教師們對此表示不滿。教師們的訴求包括:將每個班最多可容納的學生人數上限減少到15人,僱用更多的老師來滿足所有專業的教育需求,增加用於購買口罩、消毒洗手液的撥款資金等。(蔡玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽